Спасти врачей — вылечить медицину! Цифры от 30.09.2019

Согласно недавнему подсчету Службы Исследований компании HeadHunter в Самарской области самой дефицитной стала профессия врача. Менее двух резюме на вакансию. Главврач «Тольяттинской городской больница № 5» Николай Ренц озвучил в июле такие цифры: в Самаре на 10 тыс. населения сейчас приходится 58 врачей, в Тольятти – только 31. Есть города, где ситуация хуже. Например, в Сызрани их 28, в Жигулевске – 22.

С этим давно уже пора что-то делать! В первичном звене – вообще кадровая катастрофа, сравнимая с падением в пропасть. Уже сегодня если врач ушел в отпуск – заменить его некем. Ждите месяц, пока вернется. А уйдут пенсионеры (а они уйдут в ближайшие месяцы, а не годы) — и поликлиники можно будет закрывать по причине «некому работать».

Согласно пресловутым «Майским указам президента» средняя зарплата врача в РФ должна быть порядка 80 тысяч рублей в месяц, реально же это 20 – 25 тысяч рублей. Но признать это, испортить статистику, и потерять возможность врать по телевидению как хорошо у нас всё в медицине чиновники не хотят, ни за что. К чему это привело?

К тому, что для того что бы «нарисовать статистику» медработникам приходится на каждом шагу работать сверхурочно и по совместительству. Так, с горем пополам, зарплату удаётся сделать несколько выше, и именно эти цифры зарплаты попадают в статистику, и именно их гордо озвучивают по телевидению. То есть, получается, формально, в медицине всё хорошо, на самом деле ситуация на грани кадровой катастрофы!

В медицине волной идут сокращения, и перевод медработников на должности с меньшей зарплатой. При этом врачам приходится продолжать выполнять и свою работу и за того уволившегося парня. Так зарплату получается повышать за счет диких перегрузок, а вот фонд оплаты труда не растёт. Зачастую бывает так: на всю больницу приходится шесть хирургов, между которыми распределяются 30 круглосуточных дежурств в месяц. В одно и то же время должны дежурить по два врача, а значит, на каждого из них в месяц приходится по десять ночных дежурств. При этом после ночного дежурства врач не уходит домой, а сразу заступает на дневную смену.

Есть и еще хитрые способы спрятать мизерные зарплаты. Вошло в моду переводить санитарок в сторожа и уборщицы, при этом реально они продолжают выполнять работу санитарок. То есть, медицинские процедуры нам, уже на каждом шагу, делают сторожа и уборщицы, без всяких кавычек и оговорок.

И все это происходит на фоне разделения учреждений здравоохранения на те, в которых есть деньги, и в которых с ними беда. Причем раздел этот проходит не только по линии Москвы и ряда крупных городов, с одной стороны, и всей остальной страны, с другой. Но и внутри самих регионов: административный центр конкурирует с сельской местностью и «малыми городами».
Ситуация, когда в больницах одного из малых городов зарплата хирурга 35−40 тысяч рублей, а в Самаре — 75−80 тысяч в принципе не может ни привести рано или поздно к вымыванию специалистов из одной территории и их перетоку в другую. Что собственно и происходит.

Получается какой-то порочный круг: меньше врачей – больше нагрузка, растет нагрузка – падает качество медпомощи, ухудшается результативность – снижается престиж и авторитет врача, из-за чего он работает в еще более плохих условиях и начинает искать, куда бы уйти.

И что предлагается в качестве панацеи? Телемедицина — дистанционные консультации через интернет. Я обеими руками «за», когда классный специалист заглянул через веб-камеру в маленький поселок на Таймыре. Но чтобы в Сызрани или в Кинеле не было своего эндокринолога и пульмонолога – это, Вы извините меня, какой-то позор! И разве можно полноценно принять пациента через интернет? Нет, конечно. Мы же не киборги какие-нибудь.

До тех пор, пока финансирование здравоохранения будет устроено так как сейчас, не будет у нас нормальной медицины за пределами областных центров. Даже если поставить туда самое современное оборудование, работать на нем будет просто некому. Многие уходят, лучшие и добросовестные выгорают, сталкиваясь с недоверием, неуважением и перегрузками. Медицину пора лечить. И срочно!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!