Наталья Баранова: Я в шоке — прокурор на стороне народа!

Пенсионерка Наталья Баранова, руководитель общественного движения «Гражданская инициатива» была на последнем суде, который отменил тарифы по уборке мусора в Самарской области. Вот её рассказ:

Суд по мусору. Сегодня 3 октября судья Самарского областного суда Родина вынесла решение в пользу населения и против необоснованных тарифов на вывоз мусора.

Второй суд по нормативам (как считать – с головы или с квадратного метра) ещё продолжается. Там другая судья.Итак, на сегодняшнее заседание я пришла с опозданием. Пересказываю, чему была свидетелем. На диктофон не записывала, поэтому, если кто найдёт ошибку, то поправьте меня.

Прокурор Кушнирчук А.И. поддержала истцов. Стоимость перевозки должна быть из двух частей:
1) мусоровоз перемещается короткими расстояниями между контейнерными площадками, плюс погрузка на каждой площадке;
2) мусоровоз едет на дальнее расстояние без остановки до полигона.− Вопреки тому, что говорят ответчики, «Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» – это тоже «оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

inx960x640

Сошников Валентин Викторович, юрист обкома КПРФ, выступил блестяще. Он вышел прямо к трибуне и в микрофон громко и чётко зачитал судебную речь. Пересказываю:
− Сначала Сошников говорит о платёжках. Раньше вывоз мусора входил в содержание жилья. Сошников очень много налегает на Жилищный кодекс.
Сошников цитирует Путина – 26.02.2019 Путин выступил в Федеральном Собрании и сказал, типа, − «Если мусорная реформа сводится только к повышению платежей, то это не реформа, а профанация».

Сошников напомнил, что в деле есть письмо от Министерства ЖКХ к ООО «ЭкоСтройРесурс» с требованием предоставить «производственную программу». Те послали их нахер (это мои слова, а не Сошникова).

Министерство утёрлось и стало доказывать, что «Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» – это не «оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» и поэтому «производственная программа» им не нужна.
Сошников цитирует (вроде) слова эксперта Бандурова про «научную недобросовестность и нечистоплотность» ихней министерской экспертизы.Далее. Сошников говорит, что расходы на оплату труда производственного персонала и административно-управленческого персонала должны считаться отдельно. А они зарплату офисных работников посчитали два раза. Сначала в общей сумме оплаты труда, а потом в административных расходах (я так поняла).

Далее. Расходы по онлайн-кассам завышены в 3 раза. Якобы у «ЭкоСтройРесурса» ВООБЩЕ не было онлайн-касс. Вот они их закупили в первом полугодии по 30 тысяч рублей за штуку. Плюс по 15 тысяч заплатили за модернизацию. А хер ли модернизировать новые кассы?

i

Далее, во втором полугодии это процедура повторяется. Опять закупают новые кассы и сразу же платят за модернизацию.Транспортные расходы по перевозке мусора завышены в 6 с лишним раз. Сошников цитирует заместителя Генпрокурора Буксмана А.Э., который на совещании с главами регионов 09.05.2019 тоже говорил о завышенных тарифах на мусор.

Депутат Губернской думы Матвеев М.Н. сказал, что:
− Ничего нового в вывозе мусора НЕТ. Значит, и цены должны быть примерно те же. Однако стоимость вывоза мусора для Матвеева выросла в 10 раз.
Те же 9 полигонов, которые работают многие десятки лет.
На те же контейнерные площадки приезжают те же самые мусоровозы и везут на те же самые полигоны.
Речь идёт о миллиардах рублей.
Весь 2018 год 11 месяцев готовили расчёты для взимания платы с человека, и ВДРУГ! 15 декабря внезапно объявили, что передумали – будут брать с квадратного метра!
Считать было уже некогда. Просто взяли с потолка – Нате вам! Платите! Платите молча!

Матвеев сказал, что не цепляется к второстепенным расходам – аренда офисов, онлайн кассы, так как основные деньги идут на перевозку мусора.Представитель департамента по тарифам сказала, что:
− Прокурор заблуждается, прокурор неправильно толкует какое-то там письмо.

Прокурор и Сошников ссылаются на федеральный закон, а это неправильно.На самом деле, «Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» – это не «оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами»!
И вообще, мы – ваши благодетели! Если бы мы удовлетворили все «хотелки» «ЭкоСтройРесурса», то вы бы платили не в 10 раз больше, а в 40 раз.

Представитель «ЭкоСтройРесурса» сказала, что:
− Истцы не сказали, какие их права нарушены. Якобы они, население, стали платить за вывоз мусора больше. Врут! Никогда раньше вывоза мусора не было! Никто за вывоз мусора вообще не платил! Тарифы установлены впервые, их не с чем сравнивать!
Прокурор ничего не понимает!

Итог. Судья Родина частично удовлетворила иск. То есть, признала тарифы недействующими не с самого начала, а только после вступления решения суда в законную силу. То есть, за предыдущие месяцы мы должны платить по-старому.

Депутат Губернской думы из Тольятти Краснов, за 5 минут до оглашения решения судом.

 

Ну, ничего страшного не случилось. Депутат Губернской думы от КПРФ из Тольятти Краснов сразу сказал, что после вступления решения суда в силу, он подаст новый иск и добьётся перерасчёта для всех жителей.
Так что, действуем по-прежнему. За мусор не платим, деньги откладываем, ждём инструкций.Уточняю, основную работу выполнили КПРФ-ники. Но среди истцов была представитель «Справедливой России» Романюк Вера Трофимовна. Она тоже молодец!

Следующий суд по нормативам будет 16 октября в 10 часов. Приходите болеть за наших!

Н.П.Баранова