Питерский доктор: «Почему я уволилась из поликлиники»

Питерский доктор (так то — молодая врачиха) под псевдонимом @Dr_ulitka написала в Twitter пост «Почему я уволилась из поликлиники».

Как она написала о себе: «Педиатр, ушла из поликлиники в частную медицину. Работаю за деньги и идею…». Думается, что в Самаре ничуть не лучше, а может и хуже (в плане финансов уж точно)…

Это фото, конечно, мало относится к теме. Но, так как врач ведет твиттер анонимно, то пусть будет…

«Вообще увольнение- это очень забавно. Кажется, что у нас в коллективе созависимые отношения. Нет адекватных взрослых людей, есть жертвы, палачи, спасатели. И все бурлят в этом порочном котле Карпмана… Пришла увольняться- главврач посмотрела и заявила «Я тебя не отпущу!». А я сразу в штыки. Её кто спрашивал? У нас правовое государство, и я имею право уволиться, без унизительных объяснений, почему именно увольняюсь. Такое ощущение, как будто мужика бросаю… А он такой: нет, что я сделал не так! Так же и главврач. Почти умоляла сказать, в чем дело. Просто дайте мне уволиться! Я не хочу ничего объяснять».

Но позже, уже у себя в Твиттере, Dr_ulitka все-же написала «ПОЧЕМУ»:

  • 1) очень маленькое время на приёме. 10 минут официально. По факту- минут 5. Пока я принимаю одного человека, медсестра даёт анализы или справку другому. По идее, этим нарушается врачебная тайна, но, если мы будем принимать строго по одному, точно ничего не успеем
  • 2) постоянная погоня за статталонами. Я не могу поменять количество пришедших на приём. Это не клиника, где можно дать рекламу, и увеличить количество людей. Здесь сезонная работа, и каждое лето одно и то же: потоки людей уменьшаются, и нас е*ет начальство
  • 3) постоянное повышение неадекватных планов. Например, требуют выполнять минимум 8 вызовов на ставку. Я на 1,5. Значит, 12 вызовов в день. Один вызов по приказу-30 минут. Плюс время ходить между вызовами. Получается 7 часов в день. А зимой по 25 вызовов.
  • 3.1) как живой человек может это выполнить?
    Я работала до 20:00, до 20:30, мои коллеги иногда в начале 12-го ночи домой приходили. Это зимой.
  • 4) на участках нет туалетов, нет еды и далее. Как собака бродячая, бегаешь в минус 30, хочется есть, а до поликлиники 20 минут пешком (это время, которое я могу потратить на вызовы).
  • 4.1) руки высыхают и трескаются, потому что каждые 10-15 минут — помыла, и опять на улицу. Крема не хватает. Иногда плакала от боли. Некоторые родители не признают антисептики для рук и требуют их мыть.
  • 5)добровольно-принудительные дежурства. 2 раза в месяц дежурь, и получи за это 2500р минус налоги. Неважно, до 3х была или до 8ми. Неважно, сколько вызовов.
  • 6) отсутствие фактического повышения квалификации. Нет нормальных лекций, нет обсуждений между врачами, коллеги потеряли квалификацию, потому что невозможно в этом рабском труде постоянно думать о новых гайдлайнах. Приходят родители потом, и мозг имеют: вы недостаточно назначили
  • 6.1) просто скажите, сколько вам нужно препаратов, чтобы вы от меня отстали? Одни хотят простыню лекарств, не понимая, что ОРВИ не надо лечить таблетками, другие отказываются признавать диагноз астма, и не дают базис. А время приёма, как помним, 5-10 минут, и спорить очень сложно
  • 7) начальство врёт в отчётах, пишет, что детей 800чел/участок, но это враньё. Минимум 1200. Это уже 1,5 участка, а доктора и так на полторы ставки.
  • 8) нет никакого денежного стимулирования. Я имею в виду, на самом деле от моей работы никак зарплата не зависит. Я могу хреново лечить, или прививать, или не прививать, или вызовов по 30шт, но всем пофигу. За месяц ведения дополнительного участка(доктор на больничном)
  • 8.1) оплата переработки- 2тысячи. И от нее не отказаться, потому что иначе твоя коллега будет работать ещё больше.
  • 8.2) а я не хочу так работать. Клянчить бумагу или клей; требовать, чтобы починили сраный стул; самостоятельно покупать отоскоп и учиться; искать бесплатную работу в аллергологии, чтобы повысить навыки; не понимать, во сколько освобожусь- в 3 или в 8; в выходной…
  • 8.3) просыпаться от звонка начальства, потому что врач заболел и срочно надо на дежурство, а у меня билеты куплены, и я уже 2 недели подряд дежурила.

Запись от 10 мая: «Я почти год по совместительству принимала один участок. А потом меня по прихоти начальство на перекинули на другой. И в итоге ко мне ходит и первый (потому что привыкли), и второй…»