Шагреневая кожа средне-специального образования. Цифры от 04.10.2019

В этом году дети моих знакомых поступали в колледж. У них были достаточно хороший проходной балл, но как же было жалко детей и их родителей, когда всего 25 бюджетных мест а заявок 100. Да еще колледж в этом году сократил выбор профессий. Но платно – иди учись! А цены – от 50 до 120 000 рублей в год. Откуда берется такая сумма — неизвестно…

Среднее профессиональное образование (СПО) перестало быть вариантом для троечников, это подтверждает статистика ссузов при университетах: конкурс туда порой настолько высокий, что проходят его только отличники с красными аттестатами. При этом новая система профобразования на базе 9 и 11 классов фактически оставила за бортом много подростков — бюджетные места сокращаются. За последние 5 лет в стране закрыто или слито с техникумами и вузами более полутора тысячи учебных заведений Среднего ПрофТехОбразования. Прошли сокращения педагогов. И это в тот момент, когда в стране стали подрастать дети демографического роста 2007 года, связанного с появлением материнского капитала.

 

Специально так задумано теми, кто сейчас находится у власти? Или от непонимания того, к чему могут привести реформы в системе СПО? Но факт остается фактом — получить профессию со средним баллом аттестата «3» невозможно, и кое-где даже платно.

Конечно же, давно пора в колледжах обновить учебное оборудование. А денег в бюджете нет, наоборот — происходит снижение финансирования. За последние три года расходы на одного студента СПО упали почти на 30%. Из федеральной казны в 2015 году на колледжи было направлено 10,2 млрд рублей, в 2016-м — 9,9, а в 2017-м — 9,3 млрд. А устаревшая материальная база – этот серьезная проблема. Основная масса сохранившихся техникумов (переименованных в «колледжи») работает на материальной базе, созданной в СССР, а иной взяться было неоткуда, потому что средств на это государство не выделяло. И не собирается, кстати. «Поменять ее сейчас во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег — это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет – говорит замминистра образования Потехина». Последний аргумент особо впечатляет!

По школьникам статистика такова: пять лет назад в 10 класс поступало 70% девятиклассников, в 2015 году – 60%, в 2016 – 50%, в 2017 – чуть больше 40%. И лишь 41% выпускников 9 классов хотели бы продолжать обучение в колледжах и техникумах. А это значит, что почти 20% ребят в прошлом году были просто изгнаны из школы вопреки их желанию (и далеко не факт, что они оказались в системе СПО, а не просто на шее у родителей). По оценкам экспертов, направляемый в систему СПО весь поток желающих наши «колледжи» переварить не смогут (учить пришлось бы в три смены).

Ещё хуже положение на селе. Там нередко вообще закрывают старшие классы, оставляя только «основное общее» образование. Чиновники утверждают, что современные ФГОСы налагают высокие требования на качество обучения в 10-11 классах, и в небольших школах эти стандарты выполнить невозможно. Простой аргумент: «качественного» среднего образования мы вам обеспечить не можем, поэтому у вас не будет никакого. В такой ситуации все, у кого есть возможность, отправляют своих шестнадцатилетних детей (скрепя сердце) в город, в колледжи и техникумы. Хорошо понимая, что отправляют насовсем, без возврата. А те, у кого такой возможности нет — мечтают об этом. Потому что в родном селе их детям учиться негде, они теряют впустую лучшие годы. А если в селе нет настоящего образования, то скоро не будет и села.

А что придумали чиновники? На базе колледжей создадут региональные центры не только для обучения выпускников школ, но и для переквалификации взрослых. И так, якобы дадут заработать. Понятно, что пригнав в аудиторию взрослых, тем самым власть выгонит оттуда молодежь. И центров таких (в лучшем случае) будет несколько на регион. И таким опорным центрам деньги выделят. Остальным покажут кукишем направление для самостоятельного заработка. Что вновь ударит по карману нас, родителей.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply