Курильщик на балконе или административный зуд. Цифры от 07.10.2019

Чиновники подумали-подумали и решили не запрещать курить на балконе. Хотя до этого два дня увещевали — как хорошо новое правило! Непонятно, правда, зачем вообще принимали его. Видимо, от административного зуда. Так у нас часто бывает.

Сначала постановление правительства, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 26 сентября и вносившее с 1 октября изменения в правила противопожарного режима, чиновники и пресс-служба МЧС подавали как в том числе запрет курения на балконах и лоджиях.
И вот уже через пару дней, почитав и послушав, что говорят люди об очередном полубессмысленном запрете, чиновники одумались и выдали уточнение: мол, в документе о курении и его запрете речи не идет, но курильщикам «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих». При этом в ведомстве ранее сообщали, что курение становится причиной 60% пожаров на балконах.

Любопытно, конечно, было бы посмотреть, как соблюдался бы такой запрет на практике. Неужели патрульные машины полиции выезжали бы с сиреной и проблесковым маяком по срочному вызову соседей, стремясь успеть доехать, пока нарушитель не докурил, чтобы взять с него 3-5 тысяч рублей?

Можем расслабиться? А вот и нет! Уже подготовлен новый проект поправок к закону. На этот раз об исполнительном производстве. Судебным приставам будет разрешено взламывать двери в квартирах и прочих помещениях без согласия их владельцев. Если, скажем, возникнет подозрение, что в квартире нарушена планировка или находится неисправное газовое оборудование, однако владелец не захотел пускать приставов, газовиков или представителей жилищной инспекции добровольно.
То есть если вы, скажем, уехали на отдых или в командировку, а невзлюбивший вас сосед на вас «настучал» на предмет просто своих подозрений, то квартирку вашу могут взломать.

Или если газовики будут настаивать на заключении именно с местным Межрайгазом договора о техническом обслуживании газового оборудования (за немалую годовую плату, между прочим), то взлом могут инициировать они тоже. То же самое с перепланировкой.

Зато после недавних послаблений, декриминализировавших домашнее насилие, число случаев такого насилия резко пошло вверх. Законодатели в свое время явно отрегулировали что-то не то и не так. Видимо, когда речь идет о послаблениях, то у регуляторов наших получается не так «хорошо», как в случаях репрессий и ужесточений.

Примерно так же получилось с еще одной недавней великой вольностью — правом собирать валежник лесу. Не успели обыватели отсмеяться над федеральным законом, как региональные регуляторы бросились во всю административную прыть придумывать свои нормативы и, разумеется, ограничения. Так, в Самарской области оговорено, что валежник можно только собирать, без рубки лесных насаждений. В Краснодарском крае установлены порядок и сроки подачи специального уведомления теми, кто «имеет намерение» собрать валежник. В Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента, то есть бензопилой распилить нельзя. В Пензенской и Тульской областях нельзя использовать вообще топоры, пилы и сучкорезы. В Тверской области зарегламентировали длину палок валежника — не более одного метра. В Бурятии, если соберешь валежник не там, где определено, можно получить от двух до пяти лет лишения свободы.

Все-таки законодатели и чиновники очень хотят залезть к нам в наши квартиры, кухни, балконы и пастели и регламентировать нашу жизнь во всем, в том числе в самых простых бытовых делах. Если не получается влезть к нам через балкон и заставить «ходить строем» по лесу, то грозят уже вломиться прямо через дверь. Вот-вот — и скоро они все-таки начнут регулировать ваше поведение в постели. А то вдруг что и там не так пойдет — по их мнению.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply