Выпускник детдома Игорь Шамин и несправедливость. Цифры от 08.10.2019

Выпускника детдома Игоря Шамина решением Промышленного суда Самары приговорили к двум годам и семи месяцам колонии за кражу из магазина шоколадок общей стоимостью 1600 рублей.

Вопрос не в том, брал он эти шоколадки или не брал. Брал и не отпирается. Но дьявол — в деталях. Если он тайно похитил, а потом его тут же в магазине и задержали и он при этом не знал, что хищение кто-то видел — то статья 7.27 КоАП (мелкое хищение) и штраф или обязательные работы. Если же он, якобы, взял открыто, и его пытались остановить, а он, якобы, убегал — то статья 161 УК (грабёж) и серьезный срок – уже по-взрослому.

Глава общественной организации «Домик детства» Антон Рубин, который получил статус защитника на этом суде настаивает, что грабежа не было. Никто в черной маске не врывался с пистолетом в магазин, не кричал «Всем лечь лицом в пол», не размахивал оружием. И даже есть запись с камеры наблюдения в магазине. На нем можно видеть Игоря, который проходит с пачкой шоколадок Милка мимо кассовой зоны к выходу. Не ускоряет шаг, не убегает. А у выхода его настигает охранник, толкает в спину и останавливает уже за дверью. Суд принял версию прокуратуры — мол, парень на глазах у всех схватил шоколадки и бросился с ними бежать, то есть совершил грабеж. При этом свидетель путается в показаниях, а потерпевший и вовсе не являлся в суд несколько раз, из-за чего заседание откладывали.

Странно называть грабежом кражу, которую не удалось скрыть. Еще более странно и несуразно выглядит наказание. Лично я вспомнил многочисленные случаи условных сроков, назначенных чиновникам и депутатам за многомиллионные кражи. Так бывшему депутату Мособлдумы Василию Дупаку за хищение (внимание) 15 миллиардов рублей дали условный срок.

И вот что еще меня зацепило: в МВД несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, однако в итоге открыть производство по статье именно о грабеже полицейских вынудила прокуратура. Что это такое происходит вообще? Полицейские не хотят врать, не хотят подводить под монастырь парня. Но прокуратура настаивает.. Как это понимать? Что чем дальше от земли и глубже в кабинеты – тем все меньше человеческого остается в сотрудниках?

Я хочу обратить внимание на то, что Игорь является выпускником детдома. То есть фактически — свалился с Луны, внезапно оказался в нашем сложном и не слишком чистоплотном обществе. Это человек, совершенно не приспособленный к самой обычной, повседневной жизни.

Об этом говорят и пишут уже не первый десяток лет: детский дом не в состоянии подготовить своих выпускников к самостоятельной жизни. Они незрелые, не имеющие представления о многих понятиях, очевидных для их «семейных» ровесников. В Европе детдомов не существует — сироты, неизбежно появляющиеся в любом обществе, воспитываются в приемных (замещающих) семьях. А у нас институт приемной семьи приживается чрезвычайно медленно и трудно. Поэтому до тех пор, пока мы упекаем своих сирот в детдома, подальше с глаз долой, давайте хотя бы относиться к ним снисходительнее.

Я бы предложил статус выпускника детдома считать смягчающим обстоятельством при совершении преступления. Или, еще лучше – засчитывать годы в детском доме, как уже понесенное наказание.

Давно известна статистика — уделом 90% этих выпускников являются безработица, преступность, проституция и нары. И в этом нет их вины. Честь и хвала тем из них, кто сумел выкарабкаться, самостоятельно всего добиться, стать нормальным человеком. Это очень трудно, они большие молодцы.

И, кстати, Игорь имел все шансы стать одним из 10% везунчиков — он поступил в училище, участвовал в профессиональном проекте, работал. Но едва ли у него останутся шансы после того, как он попадет в колонию. За грабеж, которого не было.
Я лично вижу тут только один факт грабежа. Безжалостная карательная система ограбила молодого человека. Она своим жестоким решением открыто, при всем честном народе лишила молодого парня будущего.

Неравнодушные люди из организации «Домик детства» будут подавать апелляцию. И еще есть шанс исправить несправедливость по отношению к молодому человекуИгорю Шамину. Очень надеюсь, что есть.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Подпишите петицию «Изменить наказание бывшему детдомовцу. В тюрьму за шоколад»! Спасибо!

Leave a Reply