По соседству с Самарой построят завод по утилизации химотходов

В Саратовской области в прошлое воскресенье прошли митинги против строительства нового завода по переработке ядовитых отходов I и II классов опасности.

Вот вроде бы, какое отношение эта новость, которую я прочитал на портале Идел. Реалии, имеет к нам, жителям Самарской области? А совершенно прямое — поселок Горный, где планируется комплекс, расположен недалеко от границы с Самарской областью. В случае, не дай Бог, конечно, аварии пострадает не только Саратов, но и Самара. Да и другим регионам Поволжья достанется. Ведь, напомню, завод будет массово утилизировать не пластиковую тару, не детские подгузники, а отравляющие вещества! Ожидается, что с 2023 года предприятие будет перерабатывать до 50 тысяч тонн химической отравы.

Сейчас в России ежегодно образуется около 400 тыс. тонн опасных отходов первого и второго класса опасности. Из них только 1,5% обезвреживают и перерабатывают операторы, имеющие необходимые лицензии.

Что это за отрава? К отходам первого класса опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается навсегда. Эти вещества могут содержаться в трансформаторах, конденсаторах, ртутных термометрах и ртутных и люминесцентных лампах, асбестовой пыли, синтетических и минеральных маслах, антидетонационных присадках.

Ко второму классу относятся вещества, которые приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Период восстановления от последствий их влияния оценивается не менее чем в 30 лет. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. Их содержат аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

Вообще-то в Горном уже работал объект по утилизации химоружия. Планируется расширить и перепрофилировать производство. Займется этим ФГУП «РосРАО», входящее в структуру Госкорпорации «Росатом». Строительство нового комплекса начнется в 2021 году. Из бюджета планируется выделить свыше пяти миллиардов рублей.

Да, саратовские чиновники и менеджмент Росатома клятвенно божатся, что проект обещают подготовить с учетом мнения местных жителей. И что современное производство, конечно же, не будет нести угрозы окружающей среде и здоровью человека.
А вот эколог Ольга Пицунова сообщила: в Горном планируется утилизировать 345 из 441 вида токсичных отходов. И добавила, что при сжигании нефтешламов будут выделяться радиоактивные элементы, а при сжигании хлорорганики — диоксины. Нефтешламы, ртутьсодержащие вещества, пестициды, гербициды, масла из трансформаторов, смесь хлорорганики и отходы химпроизводств подвергнут так называемому «термическому обезвреживанию» – попросту сожгут. Причем на производстве практически не предусмотрена очистка отходящих ядовитых газов… Посёлок расположен на речке Сакма (левый приток Большого Иргиза). А это приток Волги. Сами понимаете – случись что – это все потечет в нашу Великую и многострадальную.

Да, жители поселков Горный и Михайловский по-разному оценивают возрождение «завода смерти» как окрестили его в соцсетях экологи. Петицию на сайте Change.org против строительства завода уже подписали более 105 тысяч человек. А многие уже ни во что не верят, и, увы, мало надеятся что-то изменить. Высказываются надежды на хоть какую-то работу в поселке и скромные пожелания качественной медицинской помощи, приличного образования, достойной зарплаты и возможности приличного отдыха. Печально, конечно, что мы готовы рисковать чистотой окружающей среды, а значит жизнью и здоровьем своих детей. Но видно, и без этого жизнь уже не блещет перспективами и лишь бы дожить достойно самим. И да, безусловно, проблему с отходами необходимо решать.

Но я все-таки попрошу Вас еще раз подумать – Вы действительно верите, что какие-то малознакомые нам чиновники и менеджеры крупной госкорпорации сделают все, чтобы обезопасить опасное производство, не допустить отравления воздуха, воды и почвы? Не сэкономят, не схалтурят? Я лично сильно сомневаюсь. Может лучше пусть утилизируют отраву где-нибудь в глухой тайге, а не у нас под боком?
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Читай еще про ЭКОЛОГИЮ:

ЯДОВИТЫЕ СЮРПРИЗЫ СТАРОГО ПОЛИГОНА. ЦИФРЫ ОТ 23.08.2019

В РОССИИ ЗАВЫШЕНЫ ПДК ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ! ЦИФРЫ ОТ 31.07.2019

ЭКОЛОГИЯ САМАРЫ — НА ПОРОГЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА