Чиновники: «Работа после 75 лет — это нормально!». Цифры от 16.10.2019

По проекту, который поступил в Госдуму, бюджет для Пенсионного фонда в следующем 2020 году снова будет дефицитным. Дефицит составит 118 млрд рублей. Вот тебе здрасьте! Пенсионный возраст подняли, количество пенсионеров сократили – а денег как не было, так и нет…

А между тем, повышение пенсионного возраста вызвало массу проблем. Сегодня даже можно услышать робкие высказывания о том, что подобный шаг со стороны правительства был ошибкой. Но ещё больше заявлений оправдывающих увеличение возраста выхода на пенсию. «Правильное решение!» — хором кричат высокопоставленные чиновники.

Например, заместитель министра труда и соцзащиты Светлана Петрова недавно заявила, что в России, оказывается, рекордное повышение продолжительности жизни. По её словам россияне живут сегодня дольше, чем жители многих развитых стран. Также улучшилось и здоровье населения. А раз так — граждане работающие в возрасте 75 лет и старше должны стать нормой. Так и сказала:

«Люди очень стремятся к тому, чтобы продлить свою активность. И то поколение, которому сейчас 75 лет, они привыкли всю жизнь работать, так сформирована их жизненная позиция. И поколения младше, которые сейчас готовятся к пенсии, — это дети тех родителей, которые привыкли работать».

Какие выводы из сказанного?! Нас готовят к тому, что мы будем жить до ста лет и работать нам нужно будет до пенсии, во время пенсии и желательно после пенсии!

Далее замминистра, правда, признаёт, что сегодня ещё остаются проблемы с трудоустройством граждан предпенсионного возраста. Но есть решение. Чтобы преодолеть эти проблемы, нужно устранить «карательные» действия по отношению к компаниям в которых не хотят брать на работу граждан пенсионного и предпенсионного возраста. А просто нужно разъяснять работодателям, преимущества работников такого возраста, а не наказывать их штрафами. Бизнес проникнется, наберет пенсионеров на работу и все мы заживем долго и счастливо!
Ну, может не все. Светлана Валентиновна – скорее всего. Ведь ее доходы за прошлый год вполне позволяют: 4 млн 270 тыс. руб. Больше 350 тысяч рублей в месяц! С таким доходом можно и до 75 поработать!

Поддерживают инициативу Минтруда и ударники нашей пенсионной системы. Антон Дроздов — это глава нашего российского пенсионного фонда, заявил, что курсы переобучения предпенсионеров переполнены. Уже в этом году новую профессию получат сто тысяч россиян предпенсионного возраста, потом успешно продолжат трудиться на новом месте, в 2020 году их количество должно увеличиться. Следовательно, надо предоставить возможность всем желающим пройти обучение и удовлетворить это стремление. Люди хотят даже в преклонном возрасте получать знания и осваивать новые профессии, чтобы продолжить трудовую деятельность. Если перевести с чиновничьего, это значит – эй государство, дай еще денег на курсы для безнадежных стариков!

Получается, по словам представителей серьезных ведомств, что немолодые россияне рвутся работать и, якобы, могут вести активный образ жизни несмотря на возраст, а востребованность курсов по переобучению предпенсионеров служит этому убедительным подтверждением. Вот такие мнения в наших ведомствах, где решаются судьбы россиян. Министры и замы знают, как нам лучше жить и всё делают, чтобы сделать жизнь российских граждан лучше и комфортнее.

Конечно хорошо, если работа в пожилом возрасте нужна человеку исключительно ради собственной реализации, хуже, что чаще всего это просто жизненные реалии, вынуждающие выживать. Мы то с вами понимаем, что многие старики не то чтобы хотят работать. Просто насчитанная им фондом пенсия не позволяет элементарно прожить! А именно выживать на грани голода и холода, и им необходим дополнительный доход хотя бы, чтобы поесть нормально пару раз в день и не замерзнуть. Потому что иначе за коммуналку оплатить будет нечем.

Думаю, что надо не глумиться над стариками, а сделать чтобы у них были средства на то, на что не было времени, пока они работали: путешествовать, учить языки и ходить на сеансы для пенсионеров в кино. Ходить друг к другу в гости, гулять с внуками. Но наш Кабинет министров, вместо того, чтобы поднять экономику, банально запустил руку в карманы граждан и, что самое печальное, самой незащищенной категории населения – стариков.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!