Поджоги в Самаре. Снова и снова. Цифры от 21.10.2019

Два деревянных жилых дома на улице Ленинской (№ 267 и № 265) загорелись около 3 часов ночи 19 октября. Общая площадь пожара составила 450 квадратных метров. Предварительная причина пожара — поджог, — сообщили представители Управления МЧС России по Самарской области. Каждое подобное ЧП в «старой Самаре» люди воспринимают близко к сердцу и без всякого МЧС знают причину пожара. Особенно это касается тех уголков, где намечается какое-либо строительство.

И в этот раз рядом со сгоревшими домами — пустырь, обнесённый забором. Будущая стройка. Без всякой связи, просто для информации сообщу, что этот участок в границах улиц Ленинской, Чкалова, Пушкина и Маяковского получила под застройку «Поволжская строительная корпорация».

Проблему признают и специалисты. По словам вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко «Случаи жесткого противостояния между застройщиками и жильцами еще долго будут иметь место… Так не раз случалось: когда застройщики получали землю, где находился дом, вели переговоры с жильцами на тему переселения, а те упорствовали — например, просили вместо однокомнатной двухкомнатную квартиру. Застройщик в этом случае просто устраивал поджог».

Дома в Самаре горят давно. Горели при Лиманском, Фурсове, горят и сейчас . И знаем кто и зачем, но отвечать не кому. Так в Самаре 30 июля полыхал деревянный дом по соседству с высотками на пересечении улиц Галактионовской и Молодогвардейской. Виновных не нашли. И так повсеместно. И не только в крупных городах. 10 апреля этого года  в селе Шигоны сгорел дом, в котором проживали пенсионер-отец и его сын. Место хорошее, на берегу озера. Дом сгорел после того, как некие люди предлагали хозяину продать дом и участок для будущих застройщиков.

Очень часто перед трагедией в районе появляются скользкие люди, которые говорят что-то наподобие: «…Мы ваш участок выкупили, вот план застройки, если вы не согласитесь с нашими условиями переселения, то у нас будет три суда, решения которых будут приняты не в вашу пользу, и вы переедете в общежитие». А то и суда не обещают.

«Черные риелторы» давно пришли к выводу — жителей старых районов «проще сжечь, чем расселить».  И трущобы в центре города давно уже раздражают застройщиков. Не все дома признаны аварийными, да и жильцы не хотят уезжать из центра. Не говоря уже о частной застройке, где на деньги от каждой проданной сотки владельцы земли надеются обеспечить и себя, и внуков. Город тоже эту проблему решить так и не может. Но если раньше власти еще делали вид, что чем-то занимаются, то сейчас, очевидно, принято решение отдать все бизнесу, пусть сам разбирается. Поэтому я считаю, что такие поджоги  — показательные. Некие люди пытаются показать жителям трущоб, что больше никаких щедрых предложений не будет. Это рынок покупателя: сколько даст — столько бери и проваливай, иначе —  сам виноват.

Как то адвоката Вячеслава Яблокова спросили: Что делать людям, дома которых поджигают? Алгоритм действий есть какой-то? На что он ответил: — Алгоритма действий в этих ситуациях, к сожалению, нет. Избежать поджога посредством алгоритма, когда ты живёшь в доме, который готовится под снос для застройки — всё равно, что стремиться избежать ограбления в самые тёмные часы самого преступного района города.

А еще адвокат сообщил, что «по статистике практически все дела о поджогах как домов, так и машин, остаются нераскрытыми и приостанавливаются в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

Вот интересно. Когда в ночь со 2 на 3 сентября в Самаре подожгли дверь общественной приемной политической партии «Единая Россия», полиция проявила рвение и за три дня вычислила преступника. А тут как они рассуждают?

«Дом мешает застройке. Дом подожгли. Застройка началась. Хм…. для установления мотива чего-то не хватает… Хмм… Да нет, вообще непонятно, кому это надо? Закрываем дело!». И смех и грех!

А, по-моему, тут рецепт простой. Сгорел дом — запретить на этом месте застройку и разбить сквер. И проблема решена. Директор фирмы-застройщика тогда сам ночами дежурить будет — следить что бы конкуренты или зеленые активисты не подожгли.

А пока власть не спешит решать проблему, жители старой Самары ложатся спать с собранными вещами и документами под подушкой.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!