Высотки — вместо школ! Цифры от 23.10.2019

Теперь и в Кировском районе Самары появилась проблема переполненности местных школ. Об этом было заявлено в ходе встречи директоров учебных заведений Безымянского округа №11.

Бешеное и ничем не оправданное, кроме барыша, строительство высотных домов на Металлурге приводит к тому, что количество детей в учебных заведениях неуклонно растет, из-за чего детям, скорее всего, придется учиться в три смены. А большинство школ и детсадов здесь построены в середине прошлого века и уже давно не соответствуют современным требованиям, и даже вторую-то смену еле выдерживают.

Спикер Думы Алексей Дегтев отметил, что самая сложная ситуация сейчас наблюдается в школах Октябрьского района — он лидер по дефициту учебных в Самаре. На втором месте после застройки просек оказался Промышленный район, а на третье выходит Кировский.

В 2019 году в Самарской области за парты сели порядка 340 тысяч человек, среди них почти 39 тысяч первоклассников. И школ не хватает катастрофически. Хуже всего дела обстоят в школе № 58 в Постниковом овраге. Что связано с высокой плотностью застройки микрорайона. Проблему не решают уже с 2015 года. Школа переполнена. Дети уже учатся в три смены. И когда эта ситуация разрешится, непонятно. Проекты строительства школ на территории ЗИМа и Врубеля так и не вошли ни в одну программу. А школа, которую планируют возвести на Пятой просеке, проблему не решит.

Не хватает мест и в других школах Самары. Запись на следующий учебный год в самарские лицеи и гимназии провели в конце прошлого года. Конкурс составил 3 человека на место. Запись в остальные школы ведут с конца января. Однако уже сейчас ясно, что ситуация с зачислением в учебные заведения близка к критической.

Родители даже идут на нарушение закона, чтобы их чадо зачислили в нужную школу.

В частности, оформляют ребенку временную регистрацию, чтобы иметь право подать заявление в выбранную школу. К примеру, в школе № 124 треть будущих первоклассников с временной регистрацией. В результате дети, которые на самом деле живут рядом со школой, вынуждены ходить в другие учебные заведения.

Также в этом году сотрудники департамента образования зарегистрировали случаи, когда родители приносили в школу № 132 поддельные документы о регистрации по месту жительства. В этой же школе обнаружили четыре заявления на разных детей, зарегистрированных по одному адресу на улице Коммунистической.

Конечно, это форменное безобразие, что  при возведении высоток на месте старых домов не производится модернизация существующей инфраструктуры! Какие школы? О чем Вы говорите? Без стеснения вешают сотню-другую квартир на старые канализацию и водопровод. Например, строят сейчас 2 дома на перекрестке Карбышева /А. Овссенко —  так легко и непринужденно подключились к 5 этажному дому! А в овраге подпольщиков стоят 24-х-этажки и там постоянно воняет канализацией, она просто не выдерживает.  Ведь, когда все разом смоют за собой в туалете — все потечет по улице. Трубы то на такой «трафик», наверняка, не рассчитаны.

Похоже, что ни близость к школе, ни отсутствие в районе надлежайшего количества мест в детсадах (детей предлагают возить в соседние районы), ни отсутствие нормативного количества зеленых насаждений наших чиновников не смущают.

Что же собираются делать? Чиновники рапортуют, что с  2025 года действует президентская программа по строительству и обновлению школ, Самарская область в ней, якобы, активно участвует. В 2018 году в регионе открылись две школы, в 2019 году, якобы, еще три. Сразу скажу – не хватит этого. Еще ляпают пристрои к существующим заведениям. И думают оттяпать что-нибудь на стороне. Например, депутаты предлагают отдать под школы корпус Самарского университета на улице Потапова. То есть, решить одну проблему и создать новую. Пусть студенты теперь учатся в три смены?

Я бы, дорогие мои депутаты, будь моя Воля, отдал бы под школу здание городской думы. А заседания можно проводить  на предприятиях и во дворах. Пусть будут  только выездные,  чтобы ближе к народу. Ну, раз уж Дума не может уследить за городскими архитекторами, которые дают добро на строительство целых спальных микрорайонов. Без школ, без детсадов, без новых объектов канализации и водопровода.  А мы, горожане, в итоге вместо благоустроенных районов в очередной раз получаем скопления гигантских человейников. Не надо так!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!