«Плати, иначе — коллапс!». Цифры от 28.10.2019

Как и ожидалось, недавно «ЭкоСтройРесурс» подал апелляционную жалобу на решение Самарского областного суда от 3 октября об отмене тарифов на вывоз мусора в регионе.

Тарифы были утверждены приказом областного министерства энергетики и ЖКХ еще 18 декабря 2018 года. И тариф для населения был установлен на уровне 598 руб. 16 коп. за 1 куб. м.  И вот он признан необоснованным…

Необоснованными были признаны расходы на арендную плату, обслуживание онлайн-касс, штатную численность и самые большая составляющая тарифа, которая была оспорена — транспортная. Согласно заключению экспертизы здесь тариф был завышен в 6,1-ну десятую раза, что привело к необоснованному включению в транспортные расходы 3,7 млрд.в год.

Произошло это потому, что для расчёта стоимости доставки груза (мусора) на любое расстояние применялся не средний тариф, а максимальный (самый дорогой), рассчитанный для доставки до 10 тонн груза на расстояние до 1 км. Который просто перемножался на все «транспортные плечи» в миллионы километров в год и весь посчитанный по нормативу (он тоже обжалуется в отдельном заседании) объем ТКО.

Многие, услышав о поражении мусорного оператора в суде, возликовали – платить за утилизацию мусора не надо! Увы, вынужден Вас попросить умерить пыл. Пока решение не вступило в законную силу тариф остаётся действующим и формально регоператор может продолжать требовать оплаты, да еще по тому же, необоснованно завышенному тарифу. Да и потом нас ждут сюрпризы.

Глава министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков напугал общественность, мол, не исключено, что судебное решение приведет только к увеличению тарифа.

Пугают нас давно и на самом высоком уровне

Около 10% региональных операторов по вывозу бытового мусора находятся в тяжелом финансовом состоянии и без поддержки в скором времени могут обанкротиться. Об этом сообщил в прошлую пятницу замгендиректора Российского экологического оператора Алексей Макрушин.  «По результатам контрольных мероприятий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) во многих регионах тарифы были снижены. Мы наблюдаем, что в регионах региональные операторы с такими тарифами очень скоро станут банкротами. У нас на карандаше 21 региональный оператор, который находится в тяжелом финансовом состоянии, без дополнительной поддержки они скоро могут прекратить свое существование», — сказал он. В августе «Ведомости» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) писали о финансовых проблемах региональных операторов, занимающихся переработкой бытовых отходов. Так, компании столкнулись с низкой собираемостью платежей за вывоз мусора (в среднем менее 60% в месяц).

Не удивлюсь, если деньги будут выделять из многострадального бюджета и вытряхивать последнее из наших карманов. Что тоже, знаете ли, чревато.

Да, власти сегодня стоят пред дилеммой – с одной стороны рост платежей может вызвать социальную напряженность среди населения, с другой — необходимо заниматься рекультивацией. Иначе страну ждет мусорный коллапс. Страшные, конечно, слова. Но похоже нас, россиян они пугают все меньше и меньше. Дело в том, что коллапс (если не употребить более грубое слово) у нас, похоже, во всем. В городской застройке, в общественном транспорте, вообще в ЖКХ и в отоплении, так необходимом в наших широтах, в частности. Вот вроде худо бедно работает, но коллапс так и нависает.

А я считаю, что проблемы, как в сфере утилизации мусора, так и, например, в медицине начались, когда нас, самарцев (и вообще россиян) лишили выбора. Однажды прикрепили как крепостных к поликлинике, так и мыкайся к постылому, утомленному пациентами врачу. Одному и тому же. А если захотел к другому – плати. Навязали нам дружественную им управляющую компанию. И не так-то просто ее поменять. И с мусором решили за нас. Администрация Самарской области сама выбрала оператора аж на 9 лет. Нас не только не спросили, но и лишили возможности поменять эту компанию на, может быть, более эффективную.

Стерпится-слюбится подумали чиновники. Накуся-выкуси  — ответили жители. Так и живем!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!