Телефонные номера, на которые нельзя перезванивать. Цифры от 30.10.2019

Недавно позвонил  мне, якобы, сотрудник банка. Говорит — на Вас открыт кабинет в Онлайн.Сбербанк. А я не помню такого, да и не надо мне. Потому сразу оборвал разговор — не телефонный он. Списался со Сбербанком в Твиттере, сообщил им телефон мошенников.

Раньше такого не было. Сразу скажу, я давно закрыл все сбербанковские счета. Но как оказалось в начале октября база данных с подробной информацией о владельцах 60 млн кредитных карт Сбербанка, как действующих, так и закрытых оказалась на черном рынке. В Сбербанке же разводят руками, обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет, никаких внешних кибератак не зафиксировано.

Но понятно, что не обязательно быть хакером, чтобы украсть Ваши деньги. Обманом жить нам стало быть с руки – так, кажется, пели Лиса Алиса и Кот Базилио в старой доброй сказке.

Ну, раз Сбербанк наши данные защитить не смог, давайте сами предпринимать меры по безопасности наших кровных.

Как определить, кто звонит – реальный сотрудник или фейковый? Рассказываю!

Существует несколько типов телефонных номеров, на которые вообще ни в коем случае нельзя перезванивать. Более того, на входящие вызовы с некоторых из таких номеров даже не рекомендуется отвечать. Причина проста — за номерами могут скрываться мошенники.

Итак,

  1. Номер начинается с кода другой страны. Популярнее всего у мошенников звонки с номеров, зарегистрированных в Великобритании, с кодом +44. Чаще всего звонки с таких номеров оповещают потенциальных жертв о крупных выигрышах в зарубежных лотереях или другой халяве.
  2. Номер короткий. Звонки с коротких номеров могут выполняться как мошенниками, так и рекламщиками, от которых проблем можно набраться не меньше. Кроме этого, в большинстве случаев звонок на короткий номер платный, даже если он относится к какой-нибудь вполне честной компании.
  3. Номер с неправильным отображением цифр. Буквально пару лет назад мошенники научились “подменять” цифры в номере на буквы. Например, не так давно по России прошла волна звонков с номера 90O, в котором вместо одного нуля была буква «О». У этого массового прозвона было немало жертв, так как настоящий номер 900 официально принадлежит Сбербанку.
  4. Номер с плохой репутацией. Существует множество широко известных номеров с плохой репутацией. Конечно, запомнить такие номера невозможно. Но их можно пробить, в том числе прямо во время звонка с использованием приложений с функцией автоопределителя номера.

Как мошенники вынуждают перезвонить на вредоносные номера?

Главная цель телефонных мошенников — заставить абонента ответить или перезвонить на вредоносный номер. Если жертва отвечает на звонок, применяется одна из традиционных схем «развода». Мошенник сообщает пользователю о краже денег с его банковской карты, выигрыше в лотерею и т.д.

Однако в последнее время мошенники все чаще стараются сделать так, чтобы жертва сама перезвонила на необходимый им номер. Делается это с целью лишить абонента возможности пожаловаться по факту мошенничества. Фактически человек сам звонит мошенникам, а не наоборот. Соответственно, оператор вправе оставить виноватым именно абонента.

Как же мошенники вынуждают нас перезванивать?

  1. Моментальный сброс вызова. Жертва видит пропущенный вызов с незнакомого номера и перезванивает. Согласно статистике, больше половины российских абонентов без опасений перезванивают на неизвестные номера.
  2. Сброс вызова после поднятия трубки. Вызов сбрасывается сразу после того, как абонент берет трубку. Такая психологическая уловка повышает шансы на обратный звонок. За сброс вызова зачастую отвечает компьютерная программа.
  3. Отправка завлекающего SMS. Содержание сообщения может быть любое. В последнее время популярна отправка SMS, связанных с объявлениями на известных площадках объявлений. Например, жертве сообщается о готовности купить выставленный на продажу товар.

В общем, будьте бдительны и лучше не перезванивайте на незнакомые телефонные номера!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!