Как быть с кинельским лесом… Сохранить для горожан или сдать в аренду частнику? Цифры от 07.11.2019

Президент России Владимир Путин еще в 2016 году предложил поставить городские леса на государственный кадастр, чтобы защитить их от застройки и вырубки. И это правильное решение, потому что городские и сельские леса — самые незащищенные зеленые зоны.

По данным государственного лесного реестра, городские леса в Самарской области занимают площадь почти 18 тыс. гектаров. Порядка 90% таких лесов в области находятся в границах Самары и Тольятти, при этом свои специфические проблемы возникли буквально в каждом городском округе губернии, в котором есть городские леса. Так, например, в городах Чапаевск и Кинель лесные участки оказались «задублированы»: числятся одновременно и как городские леса, и как земли лесного фонда.

А раз есть неразбериха, значит, есть люди, которые ею обязательно воспользуются.

И вот недавно состоялся сход жителей поселка Елшняги в Кинеле. Свыше пятидесяти человек собралось, чтобы выступить против продажи местного леса.

Участники схода рассказали, что министр лесного хозяйства Самарской области Александр Ларионов намерен сдать в аренду сроком на сорок девять лет Кинельский лес гражданской супруге своего одноклассника Юрия Акулова. Процедура аренды уже было дошла до торгов. Но оказалось, что земля подвешена в юридическом смысле. Так как городские леса должны были перейти в муниципальную собственность.

Выходит, что сдача леса в аренду областным минсельхозом идёт вразрез с идеей создания лесопарковых зеленых поясов, высказанной Президентом Путиным и закрепленной в Федеральном законе от 03 июля 2016 г. № 353 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Из этого нормативного акта следует, что леса вокруг городов должны получить статус лесопарковой зоны. А не сдаваться в аренду частным лицам, даже если администрация г.округа Кинель не смогла своевременно оформить землю.

Люди обеспокоены, что лесная территория с выходом к озеру Стрижи станет частной собственностью, — сообщил председатель общественного совета Елшнягов Алексей Коржев. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура, куда обращался общественник, не нашла нарушений в сдаче леса в аренду. Жители Кинеля опасаются, что не смогут ни пройти к озеру, ни просто попасть в сданный в аренду лес.

В Самарской области, в Красноярском районе уже есть прецедент: четырнадцать гектаров местного леса до села Екатериновка стали арендованной частной территорией. И теперь с местных жителей взимают деньги за доступ к Волге.

Увы, надо признать, что ситуация с лесами в стране довольно плачевна. Причем для нашего региона наиболее остро стоит проблема именно городских лесов. Вот, вроде бы, придумали решение – защитить леса вокруг городов, придав им статус лесопарков. Но действующим Лесным кодексом форма собственности на городские леса не была установлена, механизм передачи земель, занятых городскими лесами, в муниципальную собственность не был предусмотрен. Единственным выходом, который есть у городов, является создание муниципального казенного учреждения, которому на праве постоянного бессрочного пользования будут переданы лесные участки с дальнейшей попыткой регистрации права в Росреестре. В то же время, в конце 2017-го года были внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и полномочия муниципалитетов там четко прописаны, чего не было в Лесном кодексе РФ, а значит, администрации городов должны эти полномочия исполнять. Получилось же в Самаре принять решение по лесопарку им. 60-летия советской власти!

Но вот в этом и так непростом процессе вдруг появилась не очень мне понятная активность регионального министерства лесного хозяйства. Как мы помним, Владимир Путин выступил за передачу городских лесов горожанам. А министр лесного хозяйства Самарской области Александр Ларионов решил, что нет, нужно лес под Кинелем сдать в аренду. Мало того, чтобы завершить сделку, он намерен проводить через суд решение, что земля точно не принадлежит городу. «Дудки, мол, лес федеральный и мнение горожан спрашивать не намерен…». И вот теперь 13 ноября областной суд будет решать судьбу народного достояния. Очень надеюсь на благополучный для кинельцев исход. Для всех, а не для отдельно взятых арендаторов.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply