О проекте жилищной реформы Сергея Целикова. Цифры от 08.11.2019

В России до сих пор низкая средняя обеспеченность жильем — 23 квадратных метра на человека. Для сравнения: в Европе средний показатель около 50, в США — 70. Даже в Восточной Европе средний показатель около 40 квадратных метров. Украина впереди нас, мы обгоняем разве что Румынию. Жилищный фонд в стране составляет сегодня 3,7 миллиарда квадратных метров. Но надо еще учитывать его качество: около 40 процентов жилья не подключено к центральной канализации.

Чтобы решить проблему обеспеченности квадратными метрами был принят нацпроект «Жилье и городская среда». Он ставит целью резкое, в полтора раза, увеличение объемов строительства жилья к 2024 году — до 120 млн квадратных метров в год. Отношение к такому целевому показателю неоднозначное. Федеральные чиновники не могут признать невыполнимость президентского указания, но, кажется, они не очень верят в успех: пока стройка не растет, а падает. Ряд губернаторов и застройщики прямо заявляют о невыполнимости и ненужности такой задачи — хотя бы потому, что в стране нет платежеспособного спроса, способного поглотить столь большое количество жилья.

Как же быть ? Есть ли решение проблемы?

Я уверен, что решение – как раз в прекращении строительства многоквартирных высотных домов а перевод жилищной политики к частному домостроению.

Я недавно встретил интересного человека, Сергея Анатольевича Целикова. Он уже несколько лет всесторонне прорабатывает проект жилищной реформы, реализация которой в относительно короткий срок позволило бы решить одну из самых сложных социальных проблем нашего города и населения – обеспечение жилья всех желающих и нуждающихся.

Главный принцип – выделение земли в частную собственность. Только в этом случае программа не потребует крупномасштабных федеральных инвестиций, создания финансово-бюрократических фондов и даже позволит решить данную проблему исключительно местными средствами. Кроме того, правильный запуск этой реформы приведёт к  оживлению строительного рынка, ровно как и торговли  строительными материалами и техникой. А это в свою очередь приведёт к росту налоговых отчислений и положительно скажется на росте экономического развития нашего города.

Остается пока нерешенной проблема доверия. Если же мы, россияне, почувствуем, что на сей раз нас никто не обманывает, и мы совершенно свободно сможем сами, по собственному вкусу и усмотрению решить жилищную проблему, а административные органы не станут нам в этом мешать, мы вложимся в своё собственное жильё. А ведь на этом можно будет даже построить целый экономический бум!

В нашем обществе уже сложился стереотип, утвердившийся в 60-е гг. XX в. и связывающий городское строительство исключительно с многоэтажными многоквартирными домами, как наиболее комфортной и цивилизованной формой проживания городского населения, совершенно исключающий принцип частного городского жилищного строительства. Между тем индивидуальное жилищное строительство имеет огромные преимущества, особенно в складывающейся, в настоящее время в нашей стране тяжёлой социально-экономической обстановке.

Программа Сергея Целикова объемна и всю я ее пересказывать не буду. Вот его страница в ФБ — пишите ему, спрашивайте. Скажу только, что на мой взгляд это та самая стратегическая вещь, которую стоит обсудить чиновникам как на городском, так и на областном уровне.

Многоквартирные высотки, в которых странным образом приватизированы кубы из бетона, подвешенные в воздухе – это тупиковый путь. Нельзя нормально управлять домом, у которого сотня или две собственников. Будущее – за одноэтажной Россией. Прошло уже более ста пятидесяти лет с отмены крепостного строя. Напомню, что тогда крестьян отпустили без земли. И до сих пор вопрос не решен. Думаю пора россиянам землю выделить. И не на Камчатке, а здесь, где люди живут и работают

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!