Бомбоубежище. ННннааддо кому?

Поначалу об объектах со статусом защитных сооружений попросту «забыли»: они находились на балансе больших промышленных предприятий или муниципалитетов, потому что в первую очередь предназначены для укрытия населения или постоянно работающих смен на производствах при возникновении чрезвычайной ситуации.

Однако спустя несколько лет необходимость в наличии подобных защитных сооружений и в поддержании их в состоянии постоянной готовности отпала. Появились так называемые категорийные города, население которых в случае возникновения ЧС следует попросту эвакуировать, а не укрывать в защитных сооружениях. Помещения, специально предназначенные для этих целей, остались без «поддержки».

Многие такие объекты недвижимости были построены очень давно, после Великой Отечественной войны, но сохранились и по сей день – в различном состоянии. Затем пришло понимание, что с этими объектами нужно что-то делать, регистрировать их за РФ, как-то вовлекать в хозяйственный оборот, сдавать в аренду, а впоследствии снимать их защитный статус и приватизировать. Для этого и было создано специализированное предприятие  — ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран». Такое глобальное решение приняли в 1992 году, а сегодня филиалы предприятия работают почти во всех регионах страны.

 

В конце 2014 года о плачевном состоянии объектов гражданской обороны во всех регионах России заявили депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Они призвали главу МЧС Владимира Пучкова провести глобальную проверку и выяснить, кто сейчас занимает помещения защитных сооружений, как они оборудованы, есть ли в них все необходимое. В начале 2015 года МЧС отчиталось, что проверка проведена: «Фонд защитных сооружений сохранен и может использоваться по назначению».

Даже при наличии свидетельства о праве собственности третьих лиц на эти объекты это государственная собственность. Потому что любая сделка по отчуждению защитного сооружения является изначально ничтожной, и никаких по-
следствий добропорядочного приобретения за собой не влечет. На этот счет у нас есть большое количество судебной практики. Один из примеров – защитное сооружение на территории завода «Кока-Кола». Суд установил, что помещение на Магистральной, 80 является защитным сооружением.

Однако, уже в апреле 2019-го стало ясно, что Управление Росреестра по Самарской области не смогло добиться пересмотра в Верховном суде РФ решений нижестоящих инстанций о переходе права собственности на бомбоубежище под зданием ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» к региону. Об этом сообщается в Картотеке арбитражных дел ВАС (КАД ВАС).

Напомним, ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» стало собственником земельного участка площадью 82,38 тыс. кв. м на Магистральной, 80 еще в 1996 году. Расположенное по тому же адресу бомбоубежище находилось в управлении ФГУП «Экран». Однако доступ специалистов «Экрана» к бомбоубежищу был разрешен владельцами земли только в будние дни с 8:30 до 17:30. Это стало причиной обращения теруправления Федерального агентства по управлению госимуществом в суд с требованием о передаче земли под бомбоубежищем в федеральную собственность в 2011 году. Однако суд оставил земельный участок в собственности ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Обжаловать это решение не удалось. Симптоматично, что МЧС дистанцировалось от участия в подписании «дорожной карты», регулирующей этапы перехода бомбоубежища на территории самарского завода Coca-Cola в собственность американской компании. Молчаливое согласие?

Бункер на балансе? Нет, на самообеспечении

К сожалению, в музее мало аутентичных (подлинных) вещей того времени. Сотрудники стараются преодолеть это, но им мешает обычная наша беда — недостаток финансирования. Кроме того, строго говоря, бункер это не музей, а «объект гражданской обороны» с соответствующим подчиненностью и режимом.

Директор Самарского филиала ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран» Василий Шпак: «В большинстве случаев права собственности на защитные сооружения либо не зарегистрированы вовсе, либо зарегистрированы с нарушениями на третьих лиц. В частности, в Самарской области очень много таких фактов…»

Во время Чемпионата мира по футболу бункер пережил настоящее нашествие болельщиков.  Анатолий Васильевич, как пережили футбольное лето?

— Это было непросто. В июле стояла жара, и с улицы посетители приходили разгоряченные. Вентилятор работал не переставая. В результате краска на стенах начала трескаться, стала как паутина. В январе, когда люди будут отдыхать, займемся ремонтом.

— Старая вентиляция не справлялась?

— С ней все в порядке, оборудование исправно работает с момента ввода объекта в строй. Просто прежде такого количества посетителей не было. Летом, конечно, экскурсий больше, чем обычно. В основном за счет отдыхающих с теплоходов, из санаториев, но такие группы приезжают строго по расписанию. А во время Чемпионата еще до открытия перед дверьми выстраивалась длинная очередь. Не успевала выйти одна группа — а это максимум тридцать человек, как заходила другая. Экскурсия обычно длится 40-45 минут, в дни Чемпионата ее приходилось сокращать. Занимались гостями волонтеры. Мы обеспечивали меры безопасности, готовили объект к приему посетителей.

— Каким увидели бункер в первый раз?

— В прекрасном состоянии, он сохранился в первозданном виде. Перед открытием здесь сделали лишь небольшой косметический ремонт. По другому и быть не могло. 48 лет объект находился на балансе Куйбышевского обкома партии, за его состоянием следили, причем об этом знал лишь узкий круг лиц. Здесь постоянно находились люди, которые поддерживали работу всех систем. При необходимости в любой момент бункер мог начать функционировать по назначению. Лишь в 1990-м бункер рассекретили и передали гражданской обороне.

— А когда его двери открылись для посетителей?

— 27 мая 1991 года. С этого времени мы начали регулярно проводить экскурсии. Работаем каждый день, кроме субботы и воскресенья. Выходные требуются не только людям, историческому объекту тоже нужно отдыхать.

Директор Самарского филиала ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран» Василием Шпак: 

– Бункер Сталина относится к тем сооружениям, о которых мы говорим? И насколько он ликвиден для коммерческого использования? 
– Безусловно, является и абсолютно ликвиден. Это одно из немногих действующих защитных сооружений в городе, все его системы исправно функционируют. Конечно, его природа накладывает отпечаток на возможности эксплуатации, но ведь это – одна из визитных карточек города. Думаю, что с маркетинговой точки зрения его можно использовать куда более эффективно, чем сейчас. (Май 2013, rs63.ru)

Что имел в виду руководитель (теперь уже бывший)? Не это ли…

Бомбоубежища на распродаже

На сайте ФГУП «Экран» есть перечень из более чем полусотни убежищ в Челябинской области , которые учреждение готово… сдать в аренду! Чаще это подвалы жилых домов. Конечно, к таким помещениям есть особые требования: полностью переделать их под себя не получится. Они остаются на балансе и в случае чего должны быть готовы принять людей. Хотя, судя по демонстрационным фото — внешне эти убежища находятся в ужасном состоянии.

В мае 2017-го СМИ региона рассказали, что в Самаре незаконно проводили квесты в бомбоубежище завода «Экран».  Обнаружено, что в одном из бомбоубежищ филиала ФГУП «Экран» незаконно проводят квесты. Между тем, работа квест-клуба на объекте гражданской обороны является недопустимой, поскольку его деятельность затрудняет обеспечение постоянной готовности помещений убежища к приему укрываемых. Директору завода внесено представление об устранении нарушений законодательства о содержании и использовании защитных сооружений.

На территории Свердловской области расположено около 4 тыс. бомбоубежищ. Их точное число и расположение корреспонденту РП в региональном управлении МЧС сообщить отказались. По итогам прокурорских проверок, проведенных в 2014 году, было выявлено, что ФГУП «Экран» передало несколько защитных сооружений в аренду, нарушив установленную законом процедуру. Не было получено согласие на передачу от собственника этого имущества, которым является Российская Федерация, — сообщила младший советник юстиции прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова. — На территории одного только Качканарского городского округа незаконно были сданы в аренду шесть бомбоубежищ. Виновные оштрафованы, договоры аренды расторгнуты, а предпринимателей обязали освободить занимаемые помещения. Всего за 2014 год было выявлено свыше 100 нарушений в использовании государственного имущества. Мэр Первоуральска Николай Козлов на ежегодном докладе сообщил, что в городе было незаконно приватизировано семь бомбоубежищ. Их общая вместимость — 120 тыс. человек. Это почти все население Первоуральска. Позже проверка в Первоуральске показала, что из оставшихся в федеральной собственности укрытий 70% пребывают в плачевном состоянии и не смогут никого спасти. Остальные 30% требуют текущего или капитального ремонта.

Последняя массовая проверка в Свердловской области показала, что почти все защитные сооружения области превратились в забитые до отказа склады и магазины. Помещения перепланированы, их герметичность нарушена. Никакого бетонного пола и окрашенных негорючими красками стен в них больше нет, как и исправных систем вентиляции и энергоснабжения. Зато есть множество других приборов и оборудования, устанавливать которые по закону строго запрещено.

— Одними из самых резонансных стали результаты прокурорской проверки бомбоубежища, расположенного под Свердловской киностудией, — говорит Лидия Смирнова. — В прошлом году было установлено, что защитное сооружение перепланировано, аварийные выходы не защищены от осадков и на них имеются следы подтопления, а стены и потолки нуждаются в срочном ремонте.

— По закону, все объекты гражданской обороны являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации, — подтвердил юрист Владимир Емельяненко. — Однако здесь есть одно маленькое «но»: даже если прокуратура установит, что бомбоубежище было приватизировано незаконно, и обратится в суд, она далеко не всегда сможет его выиграть. При грамотном адвокате новый собственник сумеет сохранить за собой помещение. Например, есть такое понятие, как срок исковой давности. С заявлением, что его лишили имущества, собственник должен подать заявление в суд не позднее, чем через три года после того, как это произошло. Российская Федерация, как собственник, также должна соблюдать это правило. А большинство бомбоубежищ в нашей стране были приватизированы еще в 1992–1994 годах. Есть и другие юридические тонкости. Прецедентов, когда Росимуществу не удавалось вернуть сменившее собственника помещение, достаточно, хотя это и не афишируется.

Деньги прилипли к рукам

И вот в Златоусте 2 апреля 2019 года огласили приговор бывшему директору челябинского филиала ФГУП «Экран», в ведении которого значительная часть бомбоубежищ региона, Эдуарду Степанову. Его признали виновным в получении трёх взяток на общую сумму почти 1,2 миллиона рублей. Степанов избежал срока в колонии, но заплатит четыре миллиона рублей штрафа и ещё два с половиной года не сможет работать муниципальным или гражданским служащим.

Эдуарда Степанова задержали в начале декабря 2017 года. Руководитель ФГУП «Экран», отвечавший в том числе за сдачу в аренду бомбоубежищ на Южном Урале, попался с поличным при получении 200 тысяч рублей. Оперативники УФСБ по Челябинской области изъяли у него 40 пятитысячных купюр, полученных от руководителя фирмы-арендатора. Это была лишь половина суммы, которую, по версии следователей, в ноябре 2017 года Степанов потребовал за возмещение затрат на капитальный ремонт арендованных помещений. Задержание сняли на видео.

Справка

Федеральное государственное унитарное предприятие по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран» “ФГУП Экран»

Филиал в г. Самара. Юр. адрес: 443029, г. Самара, ул. Революционная, д. 70, лит. 3, оф. 105

Фактич. и почтовый адрес: 443082, г. Самара, ул. Дачная, д. 28, 1 этаж

Руководитель: Головин Андрей Геннадьевич

Общая характеристика деятельности предприятия ФГУП «Экран»
ФГУП «Экран» создано в 1992 году и является специализированным предприятием по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны (ЗС ГО), созданным государством для консолидации усилий по реализации прав в отношении федерального имущества, а также приведение указанного имущества в должное состояние и увеличение доходной базы от использования настоящего имущества.
Цели деятельности ФГУП «Экран»
Предприятие ФГУП «Экран» создано в целях удовлетворения потребностей субъектов имущественных правоотношений в результатах его деятельности и получения прибыли от деятельности предприятия, не противоречащей законодательству Российской Федерации и Уставу, исходя из необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации.
Основными задачами деятельности ФГУП «Экран» являются:
– модернизация;
– ремонт;
– восстановление и эксплуатация имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации.