«Резко возросли наши реальные доходы!» — отчитался Росстат. Цифры от 03.12.2019

​ Россияне бурно отреагировали на очередной бравурный отчет  Росстата о резком росте реальных доходов наших граждан. Случилось это, якобы, в третьем квартале 2019 года после провала в начале года.

Как уверяет статистическое ведомство, доходы населения за вычетом обязательных платежей и откорректированные на инфляцию, в третьем квартале выросли на 3% в годовом выражении. При этом в первом квартале падение реальных доходов составило 2,5%, во втором – 0,1%. Однако с учетом статистики за третий квартал, по итогам 9 месяцев текущего года зафиксирован рост на 0,2%.

Интересно, что доклад был опубликован через несколько часов после того, как российский президент Владимир Путин признал отсутствие роста реальных доходов населения и потребовал “изменить ситуацию”. И вот на тебе – ситуация изменилась! Мы, россияне, этого, правда, не заметили.

Я думаю, что обнародованные цифры мягко говоря, подтасовка, чушь и очередная утка.  Вообще, интересно, в какой стране Росстат считал такие нереальные доходы?

Если доход и повысился, то только у олигархов.  У нас, остальных, благосостояние как было, так и осталось крайне неудовлетворительное. Коммунальные счета растут, не успеваем платить. У меня за 3 года на 1,8% увеличилась зарплата, а квартплата выросла чуть ли не на 20%. Цены на все постоянно растут, нищих все больше, средний класс все меньше, долги огромны, большинству не хватает денег, вынуждены брать кредиты, но вдруг просыпаешься среди всего этого…, а тут, оказывается, у россиян опять реальные доходы выросли.

Похоже, что власти приурочили обнародованную оптимистичную статистику по росту доходов россиян к очередному повышению тарифов ЖКХ, чтобы «народ не нервничал сильно».

Надо отметить, что Росстат связал скачок величины реальных доходов населения в третьем квартале с низкой базой прошлого года и опережающим ростом доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре. Но даже я, со своим высшим образованием, эту логику с трудом понимаю.

Да и аналитики не находят внятного объяснения взрывному росту доходов россиян в третьем квартале. Об этом, в частности, написала в своем твиттере главный экономист банка Nordea по России Татьяна Евдокимова. «Все это выглядит весьма странно на фоне снижения потребления и примерно неизменной динамики реальных заработных плат во втором и третьем кварталах», – отметила эксперт.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заявил в комментарии РБК, что представленные Росстатом цифры вызывают «серьезное недоумение», поскольку, по его мнению, «в экономике нет явных драйверов для такого ускорения показателя» реальных доходов населения. Аналитик отметил, что серьезное восстановление денежных доходов населения должно было бы привести к росту потребительского спроса и поддержать розничную торговлю, однако этого не произошло.

Наоборот, реальные доходы населения находятся на критически низком уровне. Они падали 5 лет подряд, и, чтобы достичь хотя бы уровня не самого хлебного 2014 года, понадобится два-три года непрерывного роста соответствующих показателей. А пока что картина представляется абсурдной — при постоянном росте ВВП реальные доходы населения не увеличиваются. Как выразился  директор центра Конъюнктурных исследований ВШЭ Гергий Остапкович, от такой “экономики” Адам Смит и Давид Рикардо “в гробу бы перевернулись”.

Похоже, что главная проблема наших чиновников – плохие цифры в отчетах. Ну, вот, теперь они научились эту проблему решать. Цифры в отчетах – хорошие.

А основная проблема у нас — россиян — это уровень и качество нашей жизни. Вот чего мы ждем от правительства, от государства, от президента, как от людей, которые регулируют экономику. Нам, например, не так важно, сколько мы произведем тракторов, экскаваторов, турбин и атомных реакторов. Хотя все это нужно и хорошо. Для нас главное — это повышение уровня и качества жизни: своей, своей семьи, своих детей.

А вот эта компонента находится у нас, я бы сказал, мягко выражаясь, в стагнации. И как цифры не корректируй, нужно реальное улучшение.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!