Товары онлайн станут дороже. Держитесь там! Цифры от 16.12.2019

Если вы имели привычку закупаться  на Aliexpress, то вам, возможно, придется от этой привычки отказываться — цены там для российского потребителя, после нового решения правительства начнут неуклонно расти. Премьер Медведев одобрил идею снизить планку беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с 500 евро до 200.

В перспективе беспошлинный порог станет еще ниже — к 2022 году он может опуститься до 20 евро, как предлагает Минфин. Дело в том, что чиновники почуяли хорошую прибыль. Например, благодаря снижению порога по итогам первого полугодия 2019 года количество облагаемых пошлиной посылок выросло сразу в четыре раза. Таможенники за полгода оформили 107 тыс. посылок, облагаемых пошлиной, тогда как за аналогичный период 2018 года — всего 24 тысячи. Правда, не факт, что так будет и дальше. И чем грозят нам, российским покупателям новые правила онлайн-покупок?

По курсу на сегодняшний  день, 200 евро — это 14 тысяч рублей. На эти деньги можно купить, например, смартфон нижней границы среднего класса, многофункциональный блендер, робот-пылесос или зимнюю куртку. С суммы свыше ограничений придется дополнительно заплатить 15%, но не меньше двух евро за один килограмм веса посылки.

С идеей уменьшить лимит беспошлинного ввоза посылок из заграничных онлайн-магазинов выступил вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Ведомство, якобы,  хочет создать равные конкурентные условия для отечественной и иностранной торговли

Правда, не надо быть экономистом, чтобы понять — ни о какой справедливости путем условного уравнивания российских и зарубежных ритейлеров речи не идет. Это банальный поиск источников пополнения бюджета. И опять за наш с вами счет.

Эксперты хором утверждают — снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов ударит по карману потребителей. Ёжику понятно, что в стоимость приобретаемых нами товаров, например на e-Bay или Aliexpress, будет закладываться размер пошлины. 30 млн россиян — наиболее социально незащищенных, с доходами ниже прожиточного минимума — потеряют доступ к товарам повседневного пользования по доступным для них ценам.

Потому, в международной практике существуют обратные примеры, то есть случаи повышения порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, и продиктованы они как раз  необходимостью защитить необеспеченные слои населения. Например, Республика Беларусь с января 2020 года повышает порог беспошлинного ввоза с 22 до 200 евро. США в 2016 году повысили порог беспошлинного ввоза на товары для личного пользования с 200 до 800 долларов.

Поставщики самого дешевого товара из Китая точно не пострадают. А вот качественные товары из США и Европы станут многим не по карману, поскольку в основной массе стоимость товаров в этих посылках превышает 200 евро.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что новая инициатива негативно повлияет на рынок и затронет малообеспеченных россиян, привыкших к выгодным покупкам на зарубежных интернет-магазинах.

«Это создает социальную напряженность, потому что в интернете много приобретают и особенно тщательно ищут наиболее дешевые варианты семьи с небольшим достатком. Например, в рамках совместных закупок часто формируются заказы на одежду и обувь для детей, поскольку у семей нет возможности переплачивать в три-четыре раза выше за аналогичные товары в России. А сейчас им придется либо уходить в серую зону, делать это полулегально или нелегально, либо переплачивать. Это затронет миллионы россиян», — предупреждает специалист.

Очевидно, что снижение беспошлинного лимита приведет к увеличению числа серых и нелегальных участников рынка, поскольку наши потребители не идиоты, и начнут искать обходные пути. Ну, например, появиться юридическое лицо, которое действует в интересах потребителя. Такие сервисы уже сейчас есть, но пока не очень популярны, а потом они просто расцветут. Создадут фирму-однодневку «Рога и Копыта», она будет ввозить какое-то количество товаров из зарубежных интернет-магазинов и распределять среди заказчиков, и налогов платить не будет. В результате бюджет от таких поступлений особо и не выиграет, тогда как бюрократическая нагрузка увеличится на всех: на сотрудников таможни, налоговых органов и так далее.

Так что ожидаемое правительством повышение доходов бюджета совершенно не очевидно — общий объем повышенных пошлин может уменьшиться из-за того, что люди просто станут покупать меньше товаров.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!