Штрафы и тюрьма вместо индексации для пенсионеров. Цифры от 19.12.2019

Российских пенсионеров, задавленных нищенскими пенсиями и убогими условиями жизни, власть решила «прижать» еще сильнее.

В прошлые выходные на сайтах многих информагентств появилось грозное предупреждение. Тот из неработающих пенсионеров, кого поймают на подработке, будет оштрафован на 120 тысяч рублей. Или — отправлен на исправительные работы. Или вообще на старости лет получит два года лишения свободы. В сообщениях отмечалось, что Пенсионный фонд России бдительно следит за «левыми» заработками стариков, вычисляет нарушителей и подает на них в суд, выигрывая немалые деньги.

Если вкратце, то суть вопроса вот в чем. Неработающим пенсионерам государство пенсии ежегодно индексирует. А работающим индексацию заморозило. Логика правительства такая. Если можешь работать, то нечего получать у государства деньги, пусть даже и крохи.

В общем, заморозка индексаций работающим пенсионерам, жесткие карательные санкции к пенсионерам-нарушителям —   эта та же «экономия» на стариках, что и грабительская пенсионная реформа.

Самое позорное в том, что в масштабах государственного бюджета, лопающегося от денег, цена вопроса — крохи. На индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребуется 368 миллиардов рублей. Об этом заявил глава ПФР Антон Дроздов в октябре на пленарном заседании в Госдуме. Но сам же и посетовал: «Это большие деньги, таких у нас денег сейчас нет».

Но это неправда. И деньги такие есть и размер их не так уж велик — по сравнению с теми огромными суммами, что проходят мимо госказны именно по причине отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Вот давайте вместе считать:

Вводя эту меру в 2016 году, правительство рассчитывало получить ежегодную экономию в 250 миллиардов рублей. Прибыль в результате этого маневра оказалась мифической, а вот убытки — вполне реальными и исчисляются в триллионах.

По состоянию на конец текущего года теневая занятость в России составляет 13 миллионов человек . А ежегодные потери госбюджета из-за неформальной занятости составляют около 3 триллионов рублей.

После отмены индексации пенсий число официально работающих пенсионеров сократилось с 15,3 до 9,7 млн. человек. Можно подумать, что больше пяти миллиона пенсионеров враз бросили работать вообще, решив довольствоваться нищенской пенсией и ее копеечной индексацией. Но куда вероятнее предположение, что они перешли в неформальный сектор. То есть, составили почти половину занятых в теневой экономике. И тогда получается, что около 1,5 триллиона ежегодно неоплачиваемых в госбюджет рублей — цена отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

И, глядя на действия правительства, приходится соглашаться: ситуация все дальше заходит в тупик — кабинет Дмитрия Медведева сам рубит сук, на котором сидит.

Выводу из теневого сектора работающих пенсионеров, безусловно, будет способствовать индексация их пенсий. Также легализация работающих пенсионеров станет вероятнее, если им хотя бы позволят зарабатывать до определенного предела без угрозы потерять право на индексацию пенсий. Ну, скажем, до среднего заработка, до 45 тысяч рублей. Если работать пенсионеру разрешат легально и он выйдет из тени – он таким образом окупит все издержки госудасртва. Вот, посмотрите, какая арифметика. У нас средняя пенсия работающего пенсионера — 12,5 — 13 тысячь рублей, средняя зарплата — 45 тысяч рублей. Страховые взносы — 7−10 тысяч. Таким образом, работающий пенсионер обходится государству примерно в 3,5 тысячи рублей. А если у него зарплата выше средней, то он вообще ничего не стОит — он платит взносы больше, чем ему выплачивается пенсия.

Да только в пенсионном фонде и в правительстве это никому не интересно. У них какая-то своя, нами непостижимая система расчетов. И чиновники упорно заявляют, что на индексацию работающим в бюджете средства не предусмотрены. Пряники кончились, зато кнут задействован по полной… Власть решила запугать стариков окончательно. Вместо индексаций — 120 тыс. штрафа или «небо в клеточку».

Похоже, что капитального ремонта требуют не только наши старые многоэтажки, капремонт жизненно необходим мозгам таких чиновников, которые на полном серьёзе предлагают гоняться за дядей Колей, что «таксует» на старых  Жигулях, да тетей Люсей, которая вынуждена мыть полы в детсадах и магазинах. Мы бы даже скинулись на операцию, да только поможет ли?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!