Школьное питание и коррупция. Цифры от 23.12.2019

Недавно силовики проверили тольяттинские ООО «Мясная провинция» и  «Мясной провиант» и выявили и изъяли свыше 50 тонн мяса неизвестного происхождения без документов и клейм, с признаками гниения и болезней.  Такое «мясо» разделывалось, вымачивалось в уксусной кислоте, специальных химических растворах и приправах для устранения неприятного запаха и придания товарного вида, после чего замораживалось и поставлялось в детские сады и школы Самарской области. Случай, конечно, вопиющий. «Уроды, и ведь знали, что для детей предназначалось! Твари, горите в аду» — такие комментарии массово появились в соцсетях.

Однако и без такого громкого скандала проблема давно назрела.

Порошковое пюре и зеленые котлеты — на такое школьное меню часто жалуются родители учеников. Большинство детей берет с собой в школу сухой перекус и снеки, горячее питание носят лишь 9% детей. По мнению экспертов, это свидетельство кризиса системы социального питания.

В последнее время обострилась проблема фальсификата в школьном питании. Масло сливочное, сметана, творог, сыр, молоко. Все это повсеместно подделывается, животный, натуральный жир заменяется на пальмовое масло.  Так ООО “Молочный мир” (из Кинеля) не раз попадалось на изготовлении фальсификата, который оно поставляло в самарские школы и в больницы. Мясо всячески разбавляется и заменяется на более дешевое.

И вы ведь в курсе, что уже давно в большинстве школ еду не готовят. Ее привозят в виде полуфабрикатов из комбинатов школьного питания и разогревают на месте. И этот переход – от школьных кухонь до практически консервов, конечно, сказался на качестве питания в худшую сторону. И претензий к этим комбинатам предостаточно. Так прокуратура каждый год выявляет у «Кировского комбината школьного питания» нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Пару лет назад, например, проверка обнаружила, что  в складских помещениях не соблюдается температурный режим хранения продуктов, продовольственные товары хранятся без маркировки и информации о составе.

Кстати, к вопросу о конкуренции и выборе лучших: учредителем «Кировского комбината школьного питания» является Елена Лиманская. Зарегистрировано ООО в феврале 2006-го года. Угадаете, кто муж Елены, и кто до августа 2006 года был мэром? 😉

А что власть? Госдума только еще собирается принять закон, который закрепит принципы и вообще понятие «здоровое питание». И это в целом хорошо, только сломает ли закон те схемы, которые выстроены по другим понятиям?

Ежегодно проверки по всей России вскрывают одинаковые коррупционные схемы, которые уже стоили здоровья десяткам детей.

Когда проводятся конкурсы, все делается для того, чтобы определить своего поставщика, предпринимателя, с которым договорились на откат. И чтобы на школьные столовые работали только близкие чиновнику компании. Как вариант — ко времени проведения тендера оформляются несколько фальшивых конкурентов, которые создадут видимость торгов и растворятся на следующий день. А свои люди получат жирный заказ. В итоге — конкуренции нет. Поэтому за качество никто не отвечает, цены поднимают как хотят. Продукция, даже по количеству калорий не отвечает тем требованиям, которые есть.

Да и сами требования сегодня обтекаемые. В разных документах, объясняющих, как кормить детей, все очень приблизительно. Третьеклассникам необходимо обеспечить столько-то жиров, белков, углеводов, пятиклассникам — столько. Насчет поставок — победил на тендере, значит вези еду. Хотя аукционов с темной историей десятки.

Про обязательные к исполнению госстандарты порций и качества продуктов говорят давно, но их нет.

И, увы, народный контроль тут не поможет. Как родитель либо приёмщик в школьной столовой может посмотреть, какое пришло, например, масло? Посмотреть его на предмет соответствия количеству белков, жиров, углеводов, пальмового масла и так далее?

Должны быть системные меры, и не просто законодательные, а целый пакет законов.

В котором будет установлен порядок, который не позволит попасть в школьную столовую никакому фальсификату. В Советском Союзе такое было — то, что у нас в народе называлось Кремлёвским распределителем, где вход продукта был только через одни двери, через лабораторию.  Нужны единые стандарты социального питания, нормы питания и правила оказания услуг. И главным стандартом должно стать качество питания наших детей, а не дешевизна или близость предпринимателя к тому или иному чиновнику.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!