Аварийно-принудительная ипотека. Цифры от 24.12.2019

Очередная инициатива из ГосДумы сотрясает соцсети феерической реакцией россиян. Депутат-единорос Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по льготной ипотеке, то есть давать жителям полуразрушенных домов кредит под низкий процент — не более 3%.

И да, он отметил, что проект можно будет реализовывать с тем населением, у которого после выплаты ежемесячного взноса еще будет оставаться достаточно средств на жизнь — не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. А первый взнос целесообразно возложить на Фонд содействия реформированию ЖКХ, отметил депутат. Причем, фракции Справедливая Россия» и ЛДПР готовы поддержать такое предложение. Законопроект, в который предложено внести поправку, «О внесении изменений в Жилищный кодекс», скоро будет рассматриваться во втором чтении, а пока прорабатывается профильным комитетом.

Не смотря на то, что в бравурных отчетах зияет громадье планов, с переселением у нас в регионе, вообще-то, не все слава Богу. Вот опять приняли новую городскую программу в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 474 аварийных дома, 4290 квартир, в которых живут более 11 тысяч человек, планируют расселить в Самаре до 2025 года. Понятно, что в это число не попали дома ветхие, которые тоже разваливаются, но заветного статуса аварийного им не присваивают. Да и те, кому “повезло”, не факт, что  обретут обещанную радость от нового дома, где можно жить, не опасаясь, что рванет труба отопления, рухнет потолок, или отвалится стена.

Больше всего, по данным горадминистрации Самары, аварийных домов в Ленинском районе – 156, в Самарском – 88, в Кировском – 70, в Железнодорожном районе – 41 дом, в Красноглинском – 33, в Куйбышевском – 31, в Октябрьском – 21, в Промышленном – 19, и наконец, в Советском районе – 15 домов.

И главное, в этом году подобных домов расселили лишь единицы. Не удивительно, что чиновники с удовольствием сбагрили бы эту ношу на самих жильцов.

Конечно, с одной стороны, ипотека – это большое благо для людей. Возможность приобрести квартиру. Так недавно заявил президент Сбербанка Герман Греф. И с его колокольни, и при его зарплате все так и обстоит. Опять же им, банкам такое предложение понравится еще и потому, что на очередную сумму выплат будет распространяться государственная гарантия.

Но Вы же не подумали, что это банки будут платить за новое жилье. Конечно же, нет! В реальности за новое жилье предлагается платить самим россиянам, которые десятилетиями не живут, а мучаются в аварийном жилье. Единственное послабление, что им предложат (в случае принятия решения) меньший процент за многомиллионный кредит, чем простым гражданам.

По-моему, очевидно, что малоимущие не смогут выплатить даже льготную ипотеку, чтобы переехать из аварийного жилья.   Да что там, они вообще ипотеку взять не смогут, по любой ставке. Так пенсионер под ником «Волга» пишет:  Мне 60 лет. Дому в котором я проживаю- 63 года. 30 лет мы ждем сноса этой несчастной.деревянной 8-квартирной двухэтажки. Нас не сносят, т.к.дом находится в красной линии и что? Я на пенсии. Получаю 9650 руб.На что мне ипотеку брать?» — спрашивает самарец.

Поэтому здесь нужно думать о других вариантах, которые позволят более эффективно решить вопрос расселения граждан из аварийного жилья, которые не имеют достаточного дохода. Это может быть, например, или социальное жильё, или так называемое арендное жильё, но ипотека для малоимущих граждан — это не совсем правильно, с моей точки зрения.

Уже сейчас россияне задолжали по ипотечным кредитам немало. Общая сумма превысила семь триллионов рублей. По словам финансистов, таких объемов ипотечных займов на руках у россиян еще не было. За первое полугодие 2019 года общий объем кредитов вырос на 9 % — аж до 592 млрд. рублей. Рост наблюдался во всех 85 регионах. В Поволжье больше всего по ипотеке задолжали жители Татарстана и Самары.

Конечно же, ипотека по большому счету не решает никаких общественных проблем, кроме как дает способ зарабатывания денег застройщикам и банкам. Банки получают гарантированных заёмщиков плюс государственные субсидии, а застройщики получают гарантированный фронт работы. А жилищные проблемы, которые волнуют население РФ, либеральным властям РФ не интересны ни в малейшей степени. Ипотека в том виде, в котором она существует, — это способ поддержки банковской системы и строительного комплекса. А их у нас в стране и так поддерживают изо всех сил. Может пора поддержать и нас, граждан?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!