Вся страна — в оливье! Цифры от 30.12.2019

До Нового года совсем мало времени, приготовления к праздничному застолью в самом разгаре. Новогоднее меню в общих чертах уже составлено, и непременным атрибутом встречи Нового года является, конечно же, салат Оливье.

Недавно с этим салатом в главной роли появилось необычное видео, которое удивило всех россиян и жителей заграницы. На ролике целый таз оливье приготовили…  в бетономешалке. Нет, резать ингридиенты пришлось заранее, скорее всего, в каком-нибудь кухонном комбайне. А вот намешать огромный тазик салата решили с помощью этого строительного приспособления. На то, чтобы заправить салат, потребовалось пять ведерок майонеза. Как оказалось, это маркетинговый ход интернет-магазина одной самарской компании по продаже техники и инструмента.

Оливье прошел в нашей стране интересный путь — от блюда для гурманов до массового праздничного салата в СССР, а теперь и до одного из индикаторов потребительской активности и инфляции. Традиционный французский рецепт салата мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя черную икру. Оригинальный рецепт появился еще в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для московского ресторана парижской кухни «Эрмитаж».

Большинство людей о Люсьене Оливье, о ресторане «Эрмитаж» и о знаменитом салате, узнали из записок Гиляровского. Других источников нет. И все верят этому одному источнику…

И увы, за год стоимость продуктов для любимого большинством россиян салата  выросла на 5%. Это следует из данных Росстата.  Эксперты подсчитали, что стандартный новогодний салат оливье на всю семью из четырех человек обойдется аж в 400 рублей.

Но это стандартный. Если вареную колбасу заменить, например,  на 300 граммов мяса фаланги камчатского краба по совету кулинара и телеведущей Юлии Высоцкой, то тогда стоимость блюда возрастет до 3100 рублей.

Несколько дороже традиционного выйдет и «Оливье», которое будет на новогоднем столе у депутата Госдумы Александра Хинштейна.  Он рассказал журналистам, что уже несколько лет соблюдает Рождественский пост, поэтому  вместо мяса или колбасы в салате отварные креветки.

Может и Бог с ними с деньгами. Мы россияне готовы влезть в кредиты, лишь бы  порадовать своих родных и близких вкусненьким. Правда, далеко не всегда полезненьким. Не секрет, что самый любимый нами, россиянами, праздничный салат очень калорийный. Не у всех людей крепкий желудок, а многие и вовсе имеют проблемы после новогодних застолий. Поэтому «Оливье» с колбасой, картошкой и майонезом – это настоящий удар по здоровью, утверждают врачи.

В связи с этим медики предлагают вместо колбасы положить нежирное мясо Например телятину. Хотя курятина пока еще более доступна по цене. Часть картофеля можно заменить на зеленое яблоко, а майонез приготовить самостоятельно. Для этого несколько яиц нужно смешать с растительным маслом и горчицей. Так в соус не попадут вредные консерванты и загустители.

Известный врач, телеведущий и автор книг о здоровье Александр Мясников посоветовал еще одну хитрость — не начинать трапезу салатом Оливье, а завершать. Тогда и жирное блюдо с майонезом захочется съесть меньше.

А я вот например, не фанат Оливье. Если бы не тесть, который настаивает на традиционных блюдах, я бы сделал главным салатом мою любимую Селедку под шубой. Как утверждают экономисты этот салат традиционно обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла лишь на 3%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить всего 157 рублей.

Вот и доктор Мясников кстати напоминает нам о пользе сельди, которая содержит полезные жиры и Омега-3, которая способствует профилактике болезней сосудов и сердца.

Конечно, знатоки могут возразить, вспомнив о шубе, которой укрыта селедка. Она из яиц, вареной картошки, свеклы и майонеза и не совсем полезна для печени.

Но что тут скажешь? И это правда. Вообще, идеальный новогодний стол с точки зрения диетологов должен выглядеть так: основное блюдо – рыба, в качестве гарниров к ней – овощные салаты, деликатесы – в небольшом количестве. И не пейте лишнего, дорогие друзья! Тогда у нас и у вас есть шанс встретить 2020-й в добром здравии! С наступающим Вас!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!