Елочка натуральная или искусственная? Цифры от 31.12.2019

Мир давно разделился на два лагеря: одни на новый год покупают искусственную елку, другие же признают только настоящие “живые” новогодние деревья. У живых есть минус, радуют красотой они не долго. Рекордсменкой среди хвойных считается пихта, она может простоять в помещении примерно две недели, сосна чуть меньше, а вот ель совсем не долговечна, уже через четыре дня иголки начнут осыпаться.

И еще — каждый год возобновляется спор – какая елка более экологичная?

Сторонники искусственных ёлок утверждают, что вырубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Вообще-то это не совсем так. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи. Плантации ели или сосны ничем не отличаются от плантаций тыквы или кукурузы: урожай собирают, на месте вырубленных высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова.

Чтобы купить правильное дерево, лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз. Признаки легального «елочного базара» — это специальное ограждение и вывеска, «пушка» для упаковки и официальный пакет документов. А вот живые новогодние деревья, продаваемые с рук или на незаконном рынке, скорее всего, срубили браконьеры. Так 19 декабря в Советском районе Самары «накрыли» незаконный ёлочный базар. Сотрудники районной администрации вместе с полицейскими выехали на место и изъяли ели. И это не единичный случай! Опять же, если с официальных продавцов требуют карантинный сертификат, то у нелегалов его нет. И их новогодняя елка может оказаться “разносчиком” вредных жуков-усачей из рода монохамус. Для людей они не представляют опасности, но жилищу навредить могут. Их личинки пожирают практически любую древесину, включая мебель.

Натуральная альтернатива новогодней ёлке — еловые лапки или букет из еловых веток. Его можно собрать в лесу или купить готовый на ёлочном базаре. Ни одно растение не пострадает, вам не придётся нести на себе большое дерево домой, а запах живой ели и атмосфера праздника будут обеспечены.

Что касается искусственных ёлок, мой совет такой: не покупайте новые, а если у вас уже есть искусственная ёлка, используйте её как можно дольше. У меня дома стоит советская искусственная елка, которая досталась в наследство моей жене еще от бабушки.

Дело в том, что искусственная елка тоже не безвредная.  Она окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ — это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, которые могут попасть в организм, особенно детский, и нарушить его развитие. Но это больше присуще новым свежекупленным елкам. Так что не забудьте плассмассовую красавицу перед употреблением хорошенько проветрить.

Еще один важный вопрос — как утилизировать?

Живая ёлка, пока растёт, поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления. Но если в январе живую ель просто отправить на свалку, она как и любой органический мусор будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2 — столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мёртвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

Живую новогоднюю ель лучше сдать на переработку: из неё сделают щепу и используют как подстилку для животных. Наш региональный мусорный оператор собирался также перерабатывать сосны, но как там это все будет организовано, получится ли – есть сомнения.

Если искусственной ёлки у вас нет, а живую покупать всё-таки жалко или не хочется, то самую экологичную ёлочку можно сделать из подручных средств и фантазии: из бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд. Для такой инсталляции как и для синтетической елки можно отдельно приобрести ароматические вещества с хвойным запахом. Эфир хвои или можжевельника можно купить даже в аптеке.

А вот чего в аптеке не купишь, так это новогоднее настроение. Для него, конечно, нужна украшенная елка, бой курантов, запах мандаринов. Но главный ингридиент, как я считаю – надежда. Все мы надеемся на то, что новый год принесет новое счастье! С новым годом, дорогие друзья!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!