Гоните желтую воду? Делайте перерасчёт! Цифры от 27.01.2020

В Самаре из кранов в домах течет вода желтого, а у некоторых горожан  и коричневого цвета. Менеджеры подразделения коммунальной империи Вексельберга — «РКС-Самара»   утверждают, что они тут ни при чём. Всему виной зимнее половодье!

Так и говорят:

«В обычное время цветность волжской воды не превышает 20 градусов. Сейчас же показатель достигает 58. Поэтому на станциях водоподготовки изменили режим работы. Пробы воды проводят каждый час. Специалисты проводят корректировку технологических процессов, дозирования реагентов для обеззараживания воды и коагулирования» (то есть чистят химикатами — от ред.).

Так что вот такими героическими усилиями, якобы, цветность воды к моменту ее подачи в водопроводные магистральные сети удается снизить до 20 градусов. А желтая она  после прохождения по магистральным сетям и внутридомовым водопроводным трубам. РКС ни у чём не виноват!

Жалоб было сотни. И вот к решению проблемы подключились сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Из-за особенностей температурного режима и цветности воды Волги ведомство… нет не наказало РКС. А установило до 1 июня 2020 года временный, повышенный норматив для цветности водопроводной воды в Самаре — не более 30 градусов. Раньше он был в пределах 15–24.

Ну, Вы поняли. Главное не решить проблему, а подогнать под проблему норматив. Зато тарифы подогнать в сторону уменьшения никто не торопится! Вода цвета мочи, а мы платим как за питьевую!

Давайте для сотрудников РКС и Роспотребнадзора процитируем энциклопедию:

Итак, Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O… При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. То есть из крана течет что угодно, но не вода!

Роспотребнадзор может и пить такую воду и нахваливать. Я же должен Вас предупредить. Вода желтого цвета опасна следующим:

  1. Чрезмерное содержание железа в воде вредно для человека. Одновалентное железо неустойчиво, поэтому в организме оно реагирует с химическими веществами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Полученные соединения несут угрозу для здоровья. Именно поэтому воду желтого цвета нельзя употреблять в пищу.
  2. Воду желтого цвета нельзя использовать для умывания, принятия душа и ванны, поскольку из-за повышенного содержания железа могут появиться дерматиты и аллергические реакции. Такая вода даже может ухудшить состав крови.
  3. Органические вещества, образующиеся в результате разложения попавшей в воду органики, делают цвет желтым и меняют запах, а также делают ее бактериологически опасной. Вода желтого цвета способна вызывать расстройство желудка, кишечные инфекции и прочие проблемы, даже отравления.

Я понимаю, что эта зима нестандартная, аномально теплая. Но объяснения нормального, почему из-за высокой температуры изменился цвет мы так и не получили. Ведь летом температура была еще выше, однако вода была прозрачная. Могу только предположить, что фильтры на фильтровальной станции требуют замены, но в бюджете СКС их замена запланирована на май (после окончания паводка).

Ну и главная причина плохого качества воды и частых перебоев с ее подачей – одна и та же не взирая на скачки температуры — износ коммунальных инженерных сетей города составляет 80%! То ли ещё будет лет через 10?!

Между тем был в июле 2017 года прецедент — Самарская управляющая компания произвела перерасчет платы за некачественную воду из крана. С заявлением на неудовлетворительное качество воды в Роспотребнадзор обратился местный житель. Тоже вода желтая шла. Несмотря на полученные результаты экспертизы, управляющая компания никаких мер по улучшению качества воды не приняла. За защитой своих интересов самарец обратился в суд, который принял решение обязать управляющую компанию произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги. Судебные приставы отчитались — «Должник произвел перерасчёт платы за коммунальные услуги. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением».

Так что уважаемые коммунальщики от РКС, чиновники самарской области, раз уж сменили норматив цветности в честь «зимнего половодья», то давайте не останавливаться. Думаю, ввиду предоставления услуг ненадлежащего качества стоит пересмотреть тарифы в сторону значительного их уменьшения. А прямо сейчас  — сделать перерасчет.

А то как квитки слать – это Вы, пожалуйста. А за качество Пушкин отвечать будет?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!