В гимназии Самары — только льготники, простым семьям не попасть. Цифры от 03.02.2020

В Самарской области недавно начался прием в школу по новым правилам – согласно поправкам в закон об образовании, принятым в ноябре 2019 года и дающим младшим детям в семье право приоритетного приема в школу, где уже учатся старшие. Первые результаты показали: в лицеях и гимназиях Самары все места займут льготники, простым семьям путь туда закрыт.

20 января прошел прием в 17 лицеев и гимназий Самары, у которых нет адресного плана – то есть попасть в них могут жители всего городского округа. 962 места, на которые за первые 5 минут приема поступило 2  тыс. двести заявлений.

В Самарской области действует электронная запись в школу. Ровно в 9:00 все заходят на сайт и начинают колотить как бешеные свои заявления. Некоторые прибегают к специальному софту который позволяет заполнить анкету за 20-30 секунд. Понятно, что такая система никаким образом не ориентирована на детей (ни на уровень подготовки, ни на выявление или развитие способностей) – кто первый понажимал на кнопочки – тот и принят. Правда, сейчас и это не важно –  надо либо уже устроить одного ребенка, либо быть полицейскими или пожарными.

Так в Самарском медико-техническом лицее в этом году всего 20 мест для первоклассников, а заявлений поступило 124. В реестре 18 мест отдано льготникам — то есть из них будет состоять почти весь класс. Двое оставшихся нельготников попали в школу со временем заполнения анкеты в 36 и 40 секунд.

Впрочем, гарантий поступления в школу это не дает: количество льготников может еще увеличиться во всех школах, так как запас времени для подачи заявления у них есть — они могут прийти в любой день в течение всего срока подачи документов сразу в школу, без электронной записи. Возможно, в итоге конкурс возникнет уже среди них.

В общем, в ряде районов и обычных школ не хватает.  Но я сейчас говорю о другой проблеме, слишком много родителей хочет попасть в как-бы элитное учебное заведение, которое пользуется спросом. И эти школы физически не могут принять всех желающих.

Увы, сложилась ситуация абсолютной дискриминации детей идущих в школу первыми (не за старшим братом или сестрой). Надежд на лицеи/гимназии обычным семьям — абсолютно никаких, если так дальше пойдет, то надо ждать проблем и по месту регистрации.

И, конечно, складывается впечатление, что сами гимназии мухлюют с записью. Знакомый Александр рассказал: мы подали заявления в МТЛ, были 39-мы из 40 счастливчиков. И в итоге вылетели как 41-е. Потому что у нас из списков убрали 5 льготников и добавили 6 человек — 5 из списков и 1-го, которого даже в реестрах не было» — говорит родитель. Я свечку не держал, выступать обвинителем не могу. Но должен  сказать, что текущий механизм внедрения льгот делает абсолютно не прозрачным процесс зачисления и позволяет применять коррупционные схемы поступления в учебные заведения.

 Что же делать?

Родители, не попавшие в гимназии, предлагают пересмотреть механизм выделения льгот, так чтобы количество льготных мест было ограничено, чтобы не ущемлять права единственных детей. То есть должно быть квотируемым.

А мне же кажется, что надо подтянуть все школы до уровня гимназий и лицеев. Ведь почему сотни родителей отбраковывают школы по месту жительства, выбирают нечто особенное? Что-то с нашим очень средним образованием не так. И если отвлечься, наконец, от международной повестки  и клеймения инагентов, то я думаю – можно наладить нормальное творческое обучение в школах, где не обремененные ничем посторонним, учителя сеяли бы доброе и светлое. Где жили бы не по принципу «как бы чего не вышло», а по закону что вам еще слабо придумать, дети? Но, понятно, это стратегическая задача.

А как срочную меру – я предлагаю пересмотреть механизм зачисления, чтобы при подаче заявления можно было выбирать несколько учебных заведений в порядке приоритета (как сделано с детскими садами или вузами). У родителей должен быть запасной вариант, который позволял бы без нервов и взяток отойти на заранее подготовленные позиции  — устроить ребенка если не в лучшую гимназию – то пусть не в самую плохую.

Смотрю на все это и все меньше удивляюсь успеху в нашей стране фильма «Голодные игры». Из любого процесса у нас делают битву. Надо родить — ищем роддом и врачей, лечиться – знакомства и взятки, поступить в школу — нанимаем хакеров, делаем левые регистрации, похоронить  – и то проблема. Или обдерут как липку или хоть вези гроб к белому дому – покой нам только снился. Кто все это придумал?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!