Гололед-шоу. Самара. Каждый год… Цифры от 17.02.2020

Нынешняя погода в Самарской области как нельзя лучше способствует образованию гололеда: плюсовые температуры сменяются заморозками, и успевшие образоваться лужи превращаются в лед, опасный лед, который может стать причиной травмы.

По состоянию на 10 февраля только в травмпункт больницы имени Пирогова обратилось почти 600 человек.  О проблемных адресах, где велик риск получить травму, жители Самары сообщают в социальных сетях. С начала февраля в списке значится более 1100  обращений. Прокуратура Промышленного района Самары 10 и 11 февраля провела выездную проверку. Сотрудники прокуратуры увидели то же, что и все остальные жители Самары – наледь на тротуарах и матерящихся еле балансирующих на льду пешеходов. Дорожки не очищены на всю ширину и не обработаны противогололедными материалами. Нарушения были выявлены на участках ул. Вольской, Калинина, Ставропольской, Ново-Вокзальной и Нагорной.

Согласно мониторингу состояния территорий незамедлительной расчистки требуют 2364 выхода из подьездов, 1094 дворовых тротуаров, 2151 проезд. По словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии Олега Ивахина  во дворах Самары  тротуары расчищены лишь на 55%, дороги — на 40%, площадки у подъездов — на 70%.  Есть дворовые проезды, которые с начала сезона управляющие компании ни разу не чистили. Теперь на таких участках образовались накат и колея: снег замерз и превратился в глыбы льда.

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Светлана Ерофеева на днях предупредила все управляющие компании, их директоров о том, что  ГЖИ будет проверять территории.  Будем принимать крайние меры, составлять протоколы  на должностных лиц.  Минимальная сумма штрафа 50 тысяч рублей. Для такого наказания достаточно установить 1 факт неисполнения обязанностей по содержанию многоквартирных домов.

И если, не дай Бог, случится несчастье и потерпевший обратится в суд, то управляющая компания будет платить еще больше. Так недавно прокуратура Красногвардейского района Петербурга встала на защиту пенсионера, который получил травмы на гололеде. От коммунальщиков требуют 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Пожилому мужчине был нанесен тяжкий вред здоровью и он долгое время лечился в стационаре. В Кирове травма от гололеда обернулась для ребенка двумя операциями. На повестке дня получение компенсации с администрации города. Следить за состоянием дорожной сети — обязанность мэрии, считают адвокаты. Родители подростка требуют у чиновников компенсацию в размере 120 тысяч рублей. В Оренбурге по факту травмирования пенсионерки возбуждено уголовное дело. По данным следствия, 77-летняя женщина поскользнулась и упала, получив перелом плеча. Следователи в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), устанавливают работников ТСЖ, ответственных за очистку от снега и наледи пешеходных дорожек.

Основные травмы в гололед весьма стандартные и с ними справляются во всех травмпунктах. Это перелом голени, бедра, лучевой кости и лучезапястного сустава. Особо опасны переломы для пожилых людей, особенно перелом шейки бедренной кости.

При этом количество травмпунктов в Самаре оптимизировано до минимума, а детское травматологическое отделение в больнице имени Пирогова закрыто. Как было раньше? В детский травмпункт в Больнице им. Середавина за амбулаторной помощью приезжали ребята Кировского, Красноглинского, Промышленного районов и частично Советского. Дети Ленинского, Октябрьского, Куйбышевского, Самарского и также части Советского — обращались в трампункт больницы им. Пирогова. Теперь же из за оптимизации медучреждений родители с пострадавшими детьми вынуждены ехать из центра Самары через весь город в областную больницу имени Середавина.

Каждый год – одно и тоже. В декабре-феврале каждый выход в город  превращается в экстремальную вылазку на вражескую территорию полную опасностей. Дни жестянщика чередуются с днями травмотолога. Чиновники мэрии дежурно говорят «ай-яй-яй» управляющим компаниям и даже периодически выбирают козла отпущения и штрафуют. Только с годами это превратилось в дежурный ритуал. Потому что реальность в которой мы, простые горожане, живем – не меняется. Коммунальщики традиционно сидят, ждут себе спокойно, когда придет весна, и всё само растает.

Вот что меняется – так это цифры в жировках. Коммунальные услуги, часть из которых так и не была нам оказана, все повышаются в цене.   

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!