Жёлтая вода из крана. Самарцев удобряют «гумусом»

Тайна «жёлтой воды» раскрыта? «Согласно данным ФГБУ «Приволжское УГМС» это обусловлено наличием в воде гуминовых веществ, которые вымываются в воду из почвы…  Аномально тёплая погода … могла … способствовать вымыванию из прибрежных слоёв почвы гумуса» — написали в ответ на гневную критику маркетологи фирмы «РКС-Самара».

Не совсем сенсация. Скорее новость в том, что после долгих туманных рассуждений и ссылок на то, что, якобы, вода желтеет там у Вас в трубах, наконец-то признали правду. Именно «РКС-Самара» берет некачественную воду и продает/подает нам в квартиры. Теперь даже не обещая исправить — «ожидать изменений можно только весной». Ибо само пройдет вместе со снегом и льдом. Ведь весна по-прежнему у нас — главный коммунальщик, надежда на лучшую жизнь…

Да, и до этого уже указывали эту причину… Как рассказала директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова, по результатам мониторинга поверхностных вод Куйбышевского и Саратовского водохранилищ на территории деятельности учреждения увеличение цветности волжской воды отмечается с ноября 2019 года, с момента осеннего паводка на волжских водохранилищах за счет обильных осадков по северу европейской территории, принесших значительные водные массы от притоков и с прилегающей площади водосбора. Аномально теплая погода декабря-января также могла способствовать вымыванию из прибрежных слоев почвы гумуса, поступлению природных органических веществ в волжскую воду и развитию биохимических процессов, не свойственных сезону… Цветность воды обычно обусловлена природными факторами: присутствием окрашенных органических веществ (главным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы).

Позже — 14 февраля — главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «Об установлении нормативов для горячего водоснабжения в открытых и закрытых системах теплоснабжения содержания общего железа и цветности». Чем признал  высокий уровень железа в воде и тут же сделал это нормальным… Норматив содержания железа для «ПТС», отвечающего за горячее водоснабжение и отопление, был официально повышен до 0,5 мг / куб дм (норма 0,3 мг / куб дм), цветность — до 30 градусов (норма — 20 градусов).

Что такое гуминовые вещества?

«Гуминовые вещества — совокупность специфических, образующихся в почве при разложении органических остатков соединений, имеющих кислотную природу».  Или вот Википедия: «системы органических молекул высокой молекулярной массы, образующихся, трансформирующихся и разлагающихся на промежуточных стадиях процесса минерализации органического вещества отмирающих организмов.» По сути — минерализованые трупы растений, рыб и животных. Гумус. Ничего страшного, ведь так? Широко используются гуминовые удобрения — это натуральные органические препараты. Говорят, даже, что они в металлургии используются для изготовления составов для точного литья. А в нефтедобывающей промышленности — в качестве буровых растворов.

Да пускай даже гуминовые вещества полезны.  Есть однако одно «но».  Мы их не покупали. Мы заказывали другую жидкость — воду. Не раствор гумуса, пусть даже это пищевая добавка, рекомендованная Минздравом (на самом деле — нет). Воду — согласно всем энциклопедиям мира — «жидкость без цвета и запаха»! Я считаю, что это, как минимум, «навязанная услуга», а вообще-то, возможно, тянет на статью 159 УК РФ «Мошенничество». Город заказал воду — получил бурую муть. Думаю, надо прокуратуре здесь разобраться!

А может любая отрава

Причем, замечу, это именно поставщики желтой мути нам указали, что виной всему «гуминовые вещества». Нет никакого авторитетного, независимого экспертного заключения. Есть мнение продавца. Это все равно как Гиви на рынке: «Яблочки тухлые? Неееет, это «еошщушщулекруекр» — очень полезное вещество! Покупайте, кушайте, только помолодеете!». Я пока допускаю, что там, в воде из крана, может быть что угодно…

«Засекин» поинтересовался у кандидата биологических наук, почетного доктора наук Международной и Российской академий естествознания, члена-корреспондента Российской экологической академии Анатолия Виноградова, насколько адекватно это объяснение.

— В Бразилии есть река Рио Негро — черная река. Называется она так потому что в ней темная вода, цвета кофе. Есть такие реки и в России, в основном на севере. Это бывает, когда в реке много болотной воды, так как болотная вода богата гуминовыми кислотами. И я как-то не припоминаю, чтобы у нас тут были такие большие старые гуминовые болота. Поэтому как-то сомнительны мне эти объяснения. Они не укладываются в знание природы нашего региона. Поэтому лучше всего, конечно, эту воду отправить на гидрохимическую экспертизу. Скорее всего, это какой-то краситель, и дай бог, если он безвредный, — высказал свое мнение эксперт.

Еще версия

Заместитель директора по научной работе института экологии Волжского бассейна, профессор Сергей Саксонов говорит, что жёлтый оттенок питьевой воде могут придавать соединения марганца. Пока они, якобы, не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК).

«Что касается зимнего половодья: сейчас много осадков, зима аномально теплая, кроме того, изменилась скорость течения, поэтому вся муть поднимается со дна и окрашивает воду. Но взвесь осядет и качество придет в норму», — говорит учёный.

Повторюсь: Так что уважаемые коммунальщики от РКС, чиновники самарской области, раз уж сменили норматив цветности в честь «зимнего половодья», то давайте не останавливаться. Думаю, ввиду предоставления услуг ненадлежащего качества стоит пересмотреть тарифы в сторону значительного их уменьшения. А прямо сейчас — сделать перерасчет. А то как квитки слать – это Вы, пожалуйста. А за качество Пушкин отвечать будет?