Арестованы за взятку начальник центра хозобеспечения ГУМВД СО и его зам

В Самаре с поличным при получении взяток задержаны начальник центра хозобеспечения ГУМВД Максим Шаталов и его зам Александр Москвитин. Деньги вымогались с коммерсантов за заключение контрактов» — сообщил в твиттере депутат госдумы Хинштейн. Их подозревают в получении 1 миллиона рублей. И это только та сумма, на которой они попались.

В пятницу, 21 февраля, в Самарском районном суде рассмотрели прошение следствия об избрании меры пресечения для завхоза МВД Максима Шаталова. Его подозревают в получении взятки от предпринимателя.

По версии следствия, в начале февраля 2020 года полицейский вместе со своим заместителем получили от представителя фирмы, которая занимается утилизацией цветных металлов, 100 тысяч рублей. Якобы эти деньги были необходимы, чтобы фирма могла получить подряд от Шаталова.

Подозреваемых задержали 20 февраля. Во время заседания стали известны подробности операции.

— Максима Шаталова не задерживали с поличным. Передача денег произошла 7 или 10 февраля. Бизнесмен сообщил об этом в ФСБ спустя несколько дней. Мы получили информацию от них только 20 февраля, — пояснил руководитель следственной группы.

Тем не менее они настаивали на аресте Шаталова. По их словам, он может надавить на свидетелей, попытаться скрыть улики, а также сбежать из страны. На это указывает покупка билетов в Таиланд.

Сам же Шаталов отрицает свою вину. Более того, по его словам, один из свидетелей ему не знаком.

— Мы с ними раньше работали, фирма мне знакома. Но её представителей я не знаю, — пояснил Максим Шаталов.

Подозреваемый рассказал, что не имеет возможности сбежать за рубеж. Это связано не только со служебной проверкой, которую проводят в полиции, а также из-за статуса секретности. Также мужчина рассказал, что у него есть болезни, которые могут стоить ему жизни.

Несмотря на эти доводы, судья Александр Саломатин арестовал Максима Шаталова на 2 месяца, до 20 апреля 2020 года. Его адвокаты планируют обжаловать это решение.

Протеже Винникова?

Эта история так и могла остаться очередным коррупционным скандалом, если бы не выяснились некоторые интересные факты: дело в том, что Максим Шаталов — одна из немногих личных креатур Александра Винникова. На службу в Самаре его привёл именно Винников. И чтобы понимать значение личности арестованного, достаточно представить себе объем закупок самарской полиции.

Если верить отчётам системы «СПАРК-Интерфакс», областное ГУ МВД — самый настоящий денежный Клондайк. Через ведомство проходят оплаты всей областной полиции: начиная от коммунальных услуг и содержания зданий, заканчивая медицинскими осмотрами сотрудников.

Так, закупки главка ранее колебались в пределах 500-700 миллионов рублей в год, а при Шаталове впервые за всё существование самарской полиции перевалили за миллиард.

Вопрос по существу…

Тыл — вообще самое больное место в органах МВД на мой взгляд. Ведь многие проблем возникают из-за нехватки того или имущества, оборудования и т.д. С ремонтом тех же служебных автомобилей просто беда. Либо денег нет, либо запчастей. А работать надо. Вот и появляется коррупционная составляющая в системе на начальном этапе. Ведь принципиальных сотрудников мало. Это такие, которые к примеру не будут печатать материал потому как бумага кончилась и тыловик не выдал. Основная масса пойдет и купит за свой счёт. Бумага-это так мелочь, подобное с бензином, картриджами, ремонтом техники и т.д. Вот и думает иногда опер где бы взять денег на ремонт служебной машины, вместо того чтоб думать как раскрыть серию краж.

В связи с этим… Вообще ЗАЧЕМ погоны, выслуга и прочие «плюшки» от конторы ЗАВХОЗУ? Ведь они пистолет то видят только на зачётах пару раз в год. А на пенсию уходят через 20 лет службы. И при этом можно не покидать теплый кабинет и не рисковать жизнью как это делают опера, участковые или инспектора ДПС. Отвечаешь за материальное обеспечение как и в любой другой конторе — так это может делать вольнонаемный снабженец. Очень теплое место в тылу!.

И да, когда через тебя проходят немалые суммы на приобретение амуниции или за услуги на всю полицейскую ораву региона — коррупционная составляющая тут как тут…

Официальная биография

Максим Шаталов

Начальник ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Самарской области» майор внутренней службы Шаталов Максим Александрович родился 09 ноября 1986 года в городе Белгород.

В 2009 году окончил Ярославскую высшую военную финансово-экономическую академию МО РФ по специальности «финансы и кредит», квалификация «экономист». В 2014 году окончил Северо-Восточный государственный университет по специальности «юриспруденция», квалификации «юрист». Служба в ВС РФ с 2004 года по 2012 год. В том же году начал прохождение службы в органах внутренних дел. С августа 2017 года по ноябрь 2018 года проходил службу в войсках национальной гвардии. С 26 ноября 2018 года — начальник ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Самарской области». Женат, воспитывает сына.

Александр Москвитин

Заместитель начальника центра ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Самарской области» майор внутренней службы Москвитин Александр Александрович.

заместитель начальника центра — майор внутренней службы Москвитин Александр Александрович родился 24 марта 1982 года, в 2005 году окончил Ярославский военный финансово-экономический институт МО РФ по специальности «финансы и кредит», квалификация «экономист». Служба в ВС РФ с 2005 года по 2010 год. С декабря 2017 года по февраль 2019 года проходил службу в войсках национальной гвардии. С марта 2019 года – заместитель начальника центра ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Самарской области». Женат, воспитывает сына.

Что за структура?

Ведомство очень интересное. Через него проходили все закупки Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области. На балансе автохозяйства транспортных средств числится более 2000 единиц.

Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области» создано в соответствии с распоряжением Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 199-р, утверждено приказом МВД России от 30.03.2012 года №224. ФКУ создано в целях хозяйственного, вещевого, социально-бытового и транспортного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области и подчиненных ему территориальных органов МВД России на районном уровне; организации эксплуатации и содержания движимого и недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении территориальных органов МВД России, в том числе имущества, находящегося на балансе Учреждения, и технического контроля за его состоянием; обеспечения пожарной безопасности на объектах территориальных органов МВД России; организации обслуживания и обеспечения бесперебойного функционирования систем, комплексов связи и автоматизации организационной, вычислительной и копировально-множительной техники, эксплуатируемых территориальными органами МВД России; организации и осуществления ремонта вооружения, организации обеспечения бесперебойного функционирования транспорта территориальных органов МВД России; организации складского хранения и выдачи вооружения, специальных, материально-технических средств, организации складского хранения средств неприкосновенного запаса территориальных органов МВД России; организации питания сотрудников территориальных органов МВД России в случаях, установленных законодательством Российской Федерации; тиражирования служебной документации, специальных бланков, бланков шифротелеграмм, итоговых документов служебных совещаний, в том числе имеющих гриф «секретно» и «совершенно секретно», для обеспечения мероприятий, проводимых территориальными органами МВД России; осуществления мероприятий по организации ритуальных услуг для семей умерших (погибших) сотрудников, граждан, призванных на военные сборы, пенсионеров территориальных органов МВД России.