Депутаты попали под сокращение. Выборы-2020 в Самаре.

В 2020 году жители Самарской области будут выбирать депутатов, которые будут представлять их интересы на уровне городских дум, собраний сельских поселений и депутатских советов внутригородских районов. Голосование назначено на 13 сентября 2020 года.

— Избирательная кампания состоится в Жигулевске, Кинеле, Октябрьске, Отрадном, Чапаевске, городских районах Самары, ряде поселений Алексеевского, Безенчукского, Богатовского, Большеглушицкого и других районов, — говорится в сообщении областного правительства.  Всего избирательная кампания состоится в более чем 300 территориальных делениях Самарской области.

Между тем в Самаре начали срочно менять правила игры и количество депутатов.

Оксана Ланцова: «Вместо того, чтобы вернуть всё на свои места, как было до 2015 года, убирают лишь минимальное количество флюгеров. При этом странно, почему сокращая в некоторых районах от 13 депутатов до 4, в Октябрьском сократили только одного. Чем руководствовались представители областного парламента, мне не ясно. Городская дума Самары сокращается на 4 депутатов ( с 41 до 37). Какая-то полумера , на мой взгляд, со стороны Лапушкиной, проявившей инициативу по сокращению депутатов гордумы Чьё-то решение она озвучила, предложив внести поправки в закон о местном самоуправлении!»

В районных советах депутатов сокращения какие-то не пропорциональные, судите сами:.

  • Железнодорожный район — с 28 до 20;
  • Кировский район — с 38 до 25;
  • Красноглинский район — с 36 до 25;
  • Куйбышевский район — 32 до 25;
  • Ленинский район — с 24 до 20;
  • Октябрьский район — с 26 до 25;
  • Промышленный район — с 40 до 25;
  • Самарский район — с 26 до 20;
  • Советский район — с 34 до 25.

Беспартийные списки

Кроме того, отменили выборы по партийным спискам. выборы в городскую думу Тольятти показали, что Единая Россия перестала быть партией-победительницей. Понятно, что именно в Тольятти зреет протест.

19 февраля в ходе заседания Думы г. о. Тольятти рассматривался вопрос внесения изменений в Устав города. Поправки предусматривают отмену партийных списков на выборах в местный представительный орган. Говоря простым языком, предполагается, что при внесении изменений, на выборах граждане будут выбирать в большей степени не партию, а конкретного депутата от своего избирательного округа.

Соответствующий закон, обязывающий внесение изменений в уставы муниципалитетов, уже был принят Самарской Губернской Думой, в которой большинство принадлежит «Единой России».  При этом некоторые наблюдатели усмотрели в этой инициативе последствия поражения «Единой России» на выборах в Тольятти в 2018 году, когда победу, в том числе за счет партийных списков одержала КПРФ.  И, чтобы не допустить аналогичного сценария  на других территориях, партия власти, видимо, решила перестраховаться. Ведь партийные списки добавляют количества депутатов той или иной фракции. В случае с Тольятти этой партией стала КПРФ.

Первый заместитель председателя Думы, депутат от КПРФ Юрий Сачков предложил пригласить на следующее обсуждение поправок в Устав коллег из областного парламента, чтобы те в свою очередь объяснили, с чем была связана острая необходимость внесения изменений в закон.

Кроме того руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова обратила внимание на то, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти субъекта. «Несмотря на это, региональные и федеральные власти продолжают диктовать нам, как и за кого голосовать, как и кого выбирать, не желая выслушать самих горожан. Сейчас мы представляем город, с численностью в 700 тысяч человек. Нас не спросили, и решили изменить правила игры. Считаю, что это как минимум не корректно», — заявила Ольга Сотникова.

Полезная литература для будущих муниципальных депутатов

…и тех кому интересна их деятельность.

  1. 131 ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации МСУ в РФ» — Основной закон местного самоуправления! Читать нужно вдумчиво, чтоб после прочтения легко в нем ориентироваться. Еще лучше запомнить (хотя бы основные положения и иметь текст закона под рукой).
  2. Уставы г.о.Самара и внутригородского района в котором проживаете/будете избираться.
    Во многом будут дублировать 131 ФЗ, написаны общими фразами. Заучивать не обязательно, но прочитать нужно!
  3. 23 ГД от 30.03.2015 «Об осуществлении МСУ на территории г.о.Самара СО». Особо ничего интересного, но ознакомиться нужно, хотя б для того чтоб на него ссылаться.
  4. 74 ГД от 06.07.2015 «О разграничении полномочий между органами МСУ г.о Самара и ВГР г.о. Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов». Этот документ нужно знать так, чтоб ночью вас разбудили и вы без запинки рассказали кто за что в городе отвечает.
  5. Решение от 8 августа 2019 года N 444 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Самара и территорий внутригородских районов городского округа Самара». Немного фантастики от городских депутатов, никакой реальной привязки к г.Самара можете не искать. Попозже выложу разбор данного документа с указанием штрафов за несоблюдение.