Самарцам навязывают региональный ЕИРЦ. Цифры от 20.02.2020

Руководитель Регионального центра «ЖКХ — Контроль» Виктор Часовских недавно сообщил в Твиттере, что на сайте минэнерго он проголосовал за единую квитанцию. И за перевод всех коммунальных платежей через региональный ЕИРЦ – единый инфрмационно-расчетный центр. Результатом внедрения этой системы, якобы, должен стать рост собираемости платежей и повышение степени доверия жителей к участникам рынка и органам власти. Но народ в основном принял это в штыки…

И правильно. Ведь, единая квитанция — это давно пройденный этап! Может не стоит повторно наступать на одни и те же грабли? Напомню, в первый раз региональный расчетный центр был создан в конце 2013 года. За время его работы УК начали отказываться от услуг ЕИРЦ, и в 2016 году расчетный центр вернули в собственность Самары. Во второй раз создать единый расчетный центр пытался Фурсов в декабре 2017 года — была образована межведомственная рабочая группа по этому вопросу.

Но власти, наконец, услышали жалобы на финансовые прокладки, которые ничего не делают, но свой процент забирают. Это и управляющие компании и расчетные центры. И тогда решено было переводить коммуналку на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. И что теперь – шило-мочало – начинай сначала?

Говорят, что инициатор введения единой платежки — «Экостройресурс». Кто бы это ни был, но создание фирмы прокладки в наших условиях — это еще одни нахлебники в ЖКХ.  Мало того, я узнал, что в регионах, где уже работают ЕИРЦ, делаются системные ошибки, и система настраивается не один год. Например, не во всех многоквартирных домах есть лифты. Прецеденты уже бывали в центральной части России, когда два дома разной этажности были оформлены как единое строение. И абоненты вынуждены платить за  отсутствующий в пятиэтажном доме лифт.

Сегодня при нарушении прав клиент может „заблокировать“ оплату услуг опальной компании, затем защитив свои права в суде. При единой оплате он будет лишен такой возможности, средства будут списываться автоматически и неизвестно, когда вернутся на счет абонента. Да, планируется, что по каждой услуге будет свой штрих-код. Не хотите платить за ФКР — не платите, не хотите за содержание — не платите. Деньги в банке будут уходить на счета конкретных ресурсников или УК в соответствии со штрих-кодом. То есть за капремонт, например при нежелании платить можно будет не платить. Но это в теории, а как будет на практике – неясно.

Да и многие управляющие компании региона пока не готовы сотрудничать с региональным ЕИРЦ после не­удачного опыта работы с городским расчетным центром. На одном из совещаний директор ООО «ЖилДом» Людмила Генералова подчеркнула: «У нас уже создано ЕИРЦ по Самаре, оно работает отвратительно. Система налажена очень плохо. Программное обеспечение у них отвратительное, они мне не могли предоставить необходимые документы, когда у нас с ними был договор. Вскоре мы с ними расторгли договор. Легче через свою систему работать, мы прекрасно видим, кто нам оплачивает, а кто нет, а через систему ЕИРЦ было совсем непрозрачно. Мы точно не войдем в эту систему».

Самарцы успели сделать скан голосования на сайте МинЭнерго до его удаления.

Думаю, при внимательном рассмотрении можно обнаружить еще немало «подводных камней» от внедрения регионального ЕИРЦ. Но самый очевидный – ЖКХ-деятели хотят брать с нас 3% за печать квитанции. За услугу, которая стоят кратно дешевле. Уважаемые, с чего Вы взяли, что жителям за свой счёт будет выгодно содержать посредника?

Я как-то судился с управляющей компанией Жилуниверсал и пытался опротестовать те суммы, которые он мне предъявлял за якобы оказанные услуги. И судья два раза приглашал представителя муниципального ЕИРЦ для экспертной оценки. И он просто не пришел.

И да, любопытно, что голосование, которое упоминал Виктор Часовских, исчезло из сайта регионального минэнерго. Может потому, что большинство не поддержало внедрение единого платежного документа?

Я считаю, пусть жители домов и Управляющие Компании сами  решают каким образом исполнять условия ДомоУправления. Захотят жильцы «посредника» — пожалуйста. А вот «инициативы» сверху уже давно не несут нам ничего хорошего…

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!