5 причин вернуть пенсионные удостоверения. Цифры от 28.02.2020

В Самарской области более миллиона пенсионеров. И даже те, кто успел по старому закону уйти на пенсию получил массу проблем – надо собрать справки, чтобы насчитали баллы, защитить все положенные надбавки, которые норовят снять чуть что не так. Но есть еще одна мелочь, которая портит жизнь старикам…

Во время масштабной пенсионной реформы в 2015 году отменили пенсионные удостоверения. С тех прошло 5 лет и за это время пенсионеры могли бы привыкнуть к нововведению и оценить положительные моменты от такой задумки законодателей, но, как показывает практика, быстро привыкают только к хорошему. А отмену пенсионных удостоверений люди хорошим новшеством не считают.

Напомним, с 2015 года вместо удостоверений пенсионер может получить справку о размере пенсии и предъявлять ее по месту требования с целью получения льгот. Например, в некоторых магазинах и аптеках для пенсионеров действуют скидки. Где-то пенсионерам положен льготный проезд в автобусе, где-то — на электричке и так далее. Никто из участников обсуждения этой темы не сказал: «Ну отменили, и отменили. Справка ничем не хуже картонно-дермантиновых корочек, а даже лучше». В основном люди реагируют на такую замену негативно. Чем же недовольны пенсионеры, чем их не устраивает такая справка? Я проанализировал комментарии в соцсетях и составил список отрицательных моментов этой реформы.

1. Справка мнется
Картонное удостоверение можно спокойно носить в кармане или в сумке. Его внешний вид от такой транспортировки не испортится. А вот со справкой в этом отношении все печально. Она легко может помяться, порваться. В случае ее порчи (а это неизбежно при частом использовании) пенсионеру придется получать новую справку. А это лишняя суета.

2. Справка слишком большая
Согласитесь, носить в кармане или сумке жесткое удостоверение небольшого размера гораздо удобнее, чем большую тонкую бумажку форматом А4. По этому поводу наши читатели шутят, перефразируя стихи Маяковского: «Я достаю из широких штанин Справку формата А4, Смотрите, завидуйте, Я — пенсионер России!».

3. В справке указан размер пенсии
Справка именуется «О размере пенсии». В итоге пенсионерам приходится в магазинах или в автобусе предъявлять сведения о своих доходах. Вот что в частности пишет пенсионер Степан Петрович: «Выдают справку А4 формата. При входе в автобус надо предъявлять. А в ней КРУПНЫМ шрифтом — размер моей пенсии. Вы когда в автобус входите предъявляете кондуктору справку о своей зарплате? НЕТ! А пенсионер всем показывает — в аптеке, в магазине, в автобусе. Это нормально?»

4. Справку считают несерьезным документом
Хотя пенсионные удостоверения отменены уже 5 лет назад, до сих не все об этом знают и продолжают требовать от пенсионеров этот документ. А когда пенсионер предъявляет вместо корочек простенький лист бумаги, ему попросту не верят. Такой историей, в частности, поделился один из участников обсуждения:
«Однажды в магазине у меня потребовали пенсионное удостоверение. Я показал справку, на что мне ответил продавец: «Таких можно дома напечатать уйму, давай корочку и всё». Я объяснил, что в ПФ сейчас не выдают удостоверения. Последовал ответ: «Какое нам дело, возьми и предоставь…». Пришлось ему уйти ни с чем. Другой пенсионер тоже жалуется: «Никаких скидок по справке не делают, ее даже смотреть отказываются».

5. На справке нет фото
Справка выдана на имя пенсионера, но как доказать, что именно ты владелец этой справки? В итоге пенсионерам приходится дополнительно предъявлять паспорт. При входе в автобус кроме этой справки требуют кондукторы паспорт, слюнявят палец, листая страницы, ищут прописку. Кому такое понравится? Добавим, что некоторые пенсионеры самостоятельно покупают бланк удостоверения и просят чиновников пенсионного фонда заполнить его и вклеить фотографию. Но получают отказ: «Мы с женой купили 2 пенсионных удостоверения, обратились в ПФР. Отказ. Сказали, что выдача удостоверений запрещена».

Я, конечно, не противник прогресса. Понимаю, что бумага, даже с печатями уходит в прошлое. Слышал даже, что стариков собирались чипировать — вживлять электронное устройство, чтобы не потерялись. Да и лишнюю копейку чтобы без налогов не заработали. С другой стороны, что-то силовики и депутаты от удостоверений своих не спешат отказываться. Почему же со стариков начали? Неужели не на ком больше эксперименты ставить?
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!