Фрукты в никотине. Замена снюсу? Цифры от 02.03.2020

В Самарской области вместо запрещенного снюса предприниматели, якобы, придумали продавать его аналог — сушеные яблоки, пропитанные никотином. Насколько стало известно, такие баночки без возрастной маркировки продают в табачных лавках за 300 рублей.

Напомню, 25 февраля, депутаты Самарской губернской думы приняли законопроект, запрещающий продажу никотиновых смесей (снюсов). Уже несколько недель отраву выявляют по торговым точкам и изымают. В законе установлены штрафы за продажу снюса детям: физические лица заплатят 3-4 тыс. рублей, должностные — 10-20 тыс. рублей, юридические — 30-50 тыс.

Однако торговцы запрещенными веществами, надо полагать, не хотят терять такой  перспективный рынок сбыта, как дети и подростки. И, само собой, они придумают что-то новое по форме, но то же самое по содержанию.  Ведь ранее в России уже была запрещена продажа снюса в классическом понимании — измельченного и увлажненного табака. Однако производители обошли запрет, заменив растительное сырье синтетическим никотином. Это напоминает ситуацию со спайсами и психоактивными смесями в начале 10-х годов. Формула спайса так быстро менялась, что ее не успевали запретить, поэтому “смеси” легально продавались в магазинах. После того, как ими начали массово отравляться подростки, в 2015 году в России был принят закон о запрете спайсов. Был придуман, якобы, жевательный табак — снюс. Его тоже запретили. Но употребляют школьники его по прежнему много. Иногда все кончается печально. 3 января в Самаре в одной из квартир на улице Гагарина обнаружили тело 16-летнего подростка. У него в кармане брюк обнаружили упаковку снюса, недалеко лежала банка из-под энергетика. По версии следствия, он отравился этими вредными веществами.

И вот жители Самарской области обсуждают «никотиновые яблоки», которые могут прийти на смену снюсу. Информация о таком продукте появилась в паблике города Новокуйбышевск. Анонимный автор сообщал, что после запрета снюса, предприимчивые дельцы тут же придумали «фрукты в никотине», которые якобы жуют дети. Интересно, что точно такие же фотографии появились в пабликах Нижнего Новгорода в тот же день 24 февраля.

Правда это или нет – пока неясно. В последнее время фейковые (придуманные) новости наводнили интернет. Так, например, в выходные было много сообщений о том, что папа римский подхватил коронавирус.

Фейк или не фейк, но как пишут РИА Новости, председатель самарской губернской думы Геннадий Котельников уже отреагировал. Уже дал поручение юристам проработать возможные поправки к запретительному закону.

Почему школьники перешли с сигарет на снюс, несложно понять — от него нет запаха, его легче скрыть от родителей. Еще он недорогой — стоимость “шайбы” (круглой упаковки) начинается от 150-200 рублей, это как средняя цена пачки сигарет, но снюса хватает на дольше.

И, конечно, оградить подростков от этой заразы – дело нужное. Напомню, что доза никотина в одном пакетике снюса соответствует 3 сигаретам, что крайне опасно для здоровья ребенка или подростка. Регулярное употребление смесей ведет к заболеваниям верхних дыхательных путей, желудка, полости рта, сердца. Впрочем, как и обычное курение. Так что у меня, например, вызывает сомнение эффективность запрета отцом сыну снюса, если сам родитель дымит как паровоз. Психологи советуют чаще обсуждать подобные неудобные темы с детьми, дабы уберечь их от потребления вредных веществ. Но если сами родители пьют и курят, то все, что они скажут детям о вредных привычках – будет совершенно справедливо воспринято как циничная демагогия.

Я считаю, что любое воздействие на ребенка начинается с милосердия. Наши дети в этом непростом  мире уже зачастую живут в атмосфере страха и запретов, и единственное, что этому можно и нужно противопоставить — это понимание, заботу и любовь.

А бороться надо с социальными причинами наркомании. Потому что именно спрос порождает предложение! Гораздо действеннее запрета (хотя и намного труднее) обеспечить общественные условия молодым людям: трудовую занятость, здоровый образ жизни, культурные развлечения. Нужно сделать так, чтобы человек мог испытывать положительные эмоции радости, счастья и любви нормальным, естественным образом. И, конечно,в семье подросток вполне может быть и счастливым и любимым. Без сюсюканья и эгоизма. Тогда никакие яблоки в никотине ему не понадобятся.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!