Сотовая вышка под носом, без спросу и тяп-ляп. Цифры от 10.03.2020

В Кинеле четыре года назад на одном из земельных участков вместо грядок с клубникой выросла вышка сотовой связи. Речь идет  о доме № 9 по Волжскому переулку. Дом разделен на две части. И хозяйка одной из половин —  квартиры номер 1 продала ее предпринимателю. А тот не стал сажать картошку, как, впрочем, предполагало законное зонирование участка – а установил вышку связи.  

Соседи и предоставленные мне документы, утверждают, что объект возведен внезапно, без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Их разрешения, а вышка стоит в густонаселенном районе частных домовладений, никто не спрашивал.  Строительно-техническую экспертизу никто не проводил…

А если судить по внешнему виду всего этого безобразия,  башня не соответствует строительным нормам и правилам, которые предъявляются к таким объектам. Ведь вокруг объекта, который сейчас принадлежит «Мегафону», «имеется опасная зона, и она нарушает требования к планировке и застройке населенных пунктов». А тут уже за стеной половины дома, на которой живет инвалид Алфёров Леонид Глебович, размещена электроаппаратура, которая если и не убивает сразу, то уж точно здоровью не способствует. Опасность представляет невидимое и неощутимое человеком электромагнитное излучение.

Заведующий кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» Самарского государственного технического университета, профессор Андрей Васильев прокомментировал это явление так: — Мы знаем, что мобильные телефоны и вышки сотовой связи — это источники электромагнитных излучений.  Такое излучение в первую очередь влияет на органы с высоким содержанием влаги — глаза, сердце, печень. И если выбросы от промышленных предприятий можно почувствовать, то излучение никак не ощущается. В этом его главная опасность.

В Кинеле ситуация выглядит особо циничной, так как в 80 метрах от этой сотовой вышки находится больница, где в том числе размещено отделение кардиологии.

Мало того, горе строители установили объект ненадежно. Вышка качается, реагирует стонами на порывы ветра. Было уже не раз, что соседи все выбегали из домов и переживали «в какую сторону упадет». Получается, что кроме круглосуточного излучения, вышка сотовой связи грозит жизни и здоровью людей ОБРУШЕНИЕМ. И, не дай Бог, техногенной катастрофой покруче,… ведь рядом газовые трубы, линии электропередач. Есть поговорка —  пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так вот у мужиков и баб (простите за просторечие) уже рука скоро отнимется от наложения креста, а чиновникам – хоть бы хны…

И такое творится по всей стране. Только в Самарской области уже в 2017-м году количество обращений с жалобами на установку вышек сотовой связи достигло 200-т. Большая часть из них поступает из Самары и Тольятти. Люди жалуются на расположение мачтовых сооружений, на качество креплений и в большей степени переживают за вредность электромагнитных излучений. Так в феврале подняли тревогу жители дома №72 на улице Партизанской. В администрацию Железнодорожного района обратились жители дома №13 на проспекте Карла Маркса. Две вышки стоят в непосредственной близости от Крымской площади.  Они немного ниже соседних домов. Это и волнует людей: боятся, что излучение направлено прямо на них.

Электромагнитное излучение пронизывает наши дома. Как утверждают специалисты, более вредными, чем вышки сотовой связи являются линии  ЛЭП.  Конечно, хорошего во всем этом мало.  Но готовы ли мы отказаться от сотовых телефонов и пользоваться проводными? Или обойтись без Wifi?  Прогресс и технические новинки облегчают нам жизнь. Но  вносят в нее все больше опасных для здоровья воздействий. Так что необходимы меры, ограничивающие электромагнитное воздействие на людей. Роспотребнадзор, я считаю, должен чаще и строже относится к фирмам, которые зарабатывают на опасных услугах.

Жители переулка Волжский города Кинель несколько лет пишут в инстанции требования о демонтаже и переносе вышки сотовой связи установленной  без документов, подтверждающих законность подключения и без соблюдения санитарных норм. Но в ответ получают лишь отписки. Когда объект уже установлен убрать его – непростая задача. Поэтому считаю, что нужно запретить установку вышек сотовых связей около жилых домов без согласия местных жителей.  И обеспечить нам, наконец, конституционное право на охрану здоровья, безопасный отдых и проживание!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!