Волгарь: КНПЗ травит ЭкоГрад сероводородом?

Мир сотрясают финансовые кризисы и панэпидемия коронавируса. Климат, курс рубля и политическая картинка в стране меняются прямо на глазах. Но есть все таки стабильные явления. И именно в нашей Самарской области!

Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало ночью 11 марта шестой за этот месяц случай превышения ПДК сероводорода в микрорайоне «Волгарь». Уровень составил 3 Предельно Допустимые Концентрации. И так это происходит с завидной регулярностью. Не взирая на гордое имя, присвоенное району незадачливыми строителями —  «Волгарь Самара — ЭкоГрад».

Люди, понятное дело, строят предположения о происхождении странного запаха. Вот, например, в соцсети Яндекс-Район самарец Сергей пишет: «Волгарь отстроен на краю общегородской канализации. … там огромные открытые бассейны с «отходами жизнедеятельности))». Чем там еще пахнуть?».

Но я изучил вопрос и могу заявить, что нет. Источник сероводорода другой. Народ подметил, что для всех случаев порчи воздуха в Волгаре отмечается юго-западный и юго-юго-западный ветер. При ветре противоположного направления ни одного случая превышения ПДК в феврале-марте 2020 года не отмечено. Давайте посмотрим карту – кто там у нас на юго-юго-западе? Да, тоже очистные, только не городские, а Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода входящего в корпорацию «Роснефть Битум».

Я на завод как Вы понимаете, просто так не попаду. Так что на 100% утверждать сложно. Но тема таких загрязнений – не новая. Так в 2017 году природоохранной прокуратурой Москвы было установлено, что источником выбросов со специфическим запахом сероводорода является нефтеперерабатывающий завод в Капотне. И 10 ноября прошлого года жители Москвы жаловались на неприятный запах. В столичном управлении МЧС заявили, что причиной загрязнения воздуха стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода. В Рязани было достоверно установлено, что сероводород выделяется из сточных вод нефтеперерабатывающего завода в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха. И тамошние экологи уже несколько лет безуспешно добиваются реконструкции очистных сооружений нефтезавода. Да и сами местные жители Куйбышевского района пишут: «Выделения газообразных побочных продуктов переработки нефти всегда и везде были и будут. В принципе все жители 116 уже привыкли к таким «ароматам» с КНПЗ и очистных. Это только новым жителям «Экограда Волгарь» кажется, что происходит что то неординарное.

Сказать, что власть не реагирует нельзя. Многочисленные жалобы населения на неприятный запах, резь в глазах и привкус во рту возымели действие. Так с января 2019 г. организованы маршрутные наблюдения за качеством атмосферного воздуха на территории микрорайона Волгарь в Куйбышевском районе Самары. Отбор проб воздуха и их анализ производит аккредитованная лаборатория подведомственного минлесхозу Самарской области ГосУчреждения «Природоохранный центр» по заказу администрации города.

Да и КНПЗ мониторят.  Как они докладывали общественности  в декабре 2019-го «круглосуточно работает мобильная эколаборатория, которая анализирует состояние воздуха на территории предприятия и в Куйбышевском районе, включая ЖК «Волгарь», и выполняет более 50 анализов в сутки. Готовятся ввести в эксплуатацию три стационарных экологических поста в Куйбышевском районе. Чтобы, значит, с высокой точностью определять содержание в воздухе таких веществ, как сероводород, фенол, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота. Молодцы, конечно, все — мониторят, докладывают. Я надеюсь – честно.

А когда травить народ перестанем? Да, в числе других экологических проектов Куйбышевского НПЗ заявлена реконструкция очистных сооружений, благодаря которой сточные воды по качеству, якобы, не будут уступать воде из природных водоемов. Это вообще и в принципе – радует. Как-то не очень радует фраза «в числе других».

Ведь, сероводороду, которым уже многие годы дышат жители 116 км, а с недавнего времени и района Волгарь присвоен второй класс опасности (смотри картинку слева).

 

Как рассказывают врачи, сероводород может стать причиной разных недугов: хронические воспаления глаз, проблемы с желудком, проблемы с легкими (тут и бронхиты, и риниты, и астмы), и заболевания кожи.  Там живут дети. Если и впрямь вы виноваты, нефтяники, то, может, хоть респираторы людям стоит раздать?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!