В России нет смертей от коронавируса. Точка

Россия не считает смертность от коронавируса, считается, что они умирают от пневмонии. Официально инфицированных людей почти нет. В сельской местности население думает, что оно в безопасности.

Это перевод статьи «Es gibt keine Corona-Toten in Russland. Punkt» из немецкой газеты DIE ZEIT (22. März 2020).

В Москве часть населения неохотно приспосабливается к рекомендациям и мерам предосторожности. © Димитар Дилкофф / AFP / Getty Images

Ей было 79 лет, преподаватель и первая смерть от коронавируса в России. Женщина скончалась в московской инфекционной больнице № 2 в четверг, но в то время как Италия и Германия перечисляют в своей статистике всех мертвых, которые дали положительный результат на корону, русские, похоже, идут другим путем. У умершей был диабет; проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление и обызвествленные артерии — все эти симптомы объявлены оперативным персоналом города Москвы. Официальная причина смерти: тяжелая пневмония. Статистика смертей от коронавируса остается чистой. В России нет смертей от коронавируса. Точка. От президента Владимира Путина можно услышать только одно: ситуация находится под контролем.

В тот же день, когда пенсионерка скончалась от пневмонии, молодая женщина из Москвы громко рассказала о ситуации в видео на YouTube. Это было не первое видеообращение Анастасии Васильевой к медицинским работникам. Она является главой профсоюза «Альянс врачей», который был основан в 2018 году и тесно связана с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

На этот раз она призвала российских врачей прекратить замалчивать состояние коронарной эпидемии в России.

«Во всём мире бушует новый коронавирус. А у нас в России — бушует внебольничная пневмония. А ещё у нас как обычно бушует ложь властей и запугивание медицинских работников».

Васильева говорит, что не хватает средств защиты, дыхательных масок и информации — даже если причиной является коронавирус, можно говорить только о воспалении легких. Врачи не знают, лечили ли они больных короновирусом или пневмонией. Это распространяет вирус дальше. «Врачи, медсестры, мы просим вас: пожалуйста, нарушите ваше молчание!» — умоляла Васильева. Департамент здравоохранения Москвы отреагировал незамедлительно: Васильевой грозит обвинение в клевете.

В наши дни сообщения о коронавирусе очень волнует людей, и российское государство предпринимает решительные действия против ложных сообщений — или тех, которые, по его мнению, будут. На самом деле циркулирует много неподтвержденных цифр и теорий (а самые дикие изначально транслировались самими российскими государственными вещателями). Но говорит ли государство правду?

Быстрое увеличение пневмонии

Врачи в Москве анонимно сообщают о быстром росте пневмонии в своих больницах — они не знают, является ли коронавирус причиной. Впечатления невозможно проверить: статистика по пневмонии за февраль и март пока недоступна. Но даже если бы они были там, осторожность была бы целесообразна. Российское статистическое управление недавно опубликовало данные за январь: в Москве было на 37 процентов больше больных, чем в предыдущем году (что вполне может быть). Департамент здравоохранения Москвы, в свою очередь, утверждает, что число больных даже сократилось в январе и феврале. Так кому верить?

По сравнению с другими странами уровень заражения в России удивительно низок — все же. В среду официально было зарегистрировано 147 случаев короны, большинство из них в Москве. 199 случаев были зарегистрированы в четверг и 367 в воскресенье днем.

Цифры все еще низкие по сравнению с Германией, Италией, Францией, Испанией, но есть сомнения. Россия тестирует намного меньше, чем Германия, но намного больше, чем Украина, где официальные уровни заражения настолько низки только потому, что просто нет тестирования. В России около 156 000 человек прошли тестирование на вирус с помощью специально разработанного коронного теста. Пока что тесты проходят в лаборатории «Вектор» под Новосибирском, и результат занимает три дня.

Но насколько надежны тесты? Газета The Moscow Times сообщает, что тесты не очень чувствительны, поэтому они могут не показать вирус Corona, даже если есть инфекция. Врачи также задаются вопросом, как одна лаборатория может проводить такое большое количество испытаний? В конце концов, с этих выходных в столице было восемь лабораторий, по крайней мере, по данным московской оперативной группы, которые теперь могли самостоятельно проводить испытания на корону. Клиники Санкт-Петербурга теперь также предлагают тестирование — бесплатно.

По сравнению со многими европейскими странами российское правительство быстро отреагировало на распространение короны. Границы с Китаем были закрыты в январе, с середины марта. Иностранцам, за некоторыми исключениями, въезд в Россию запрещен до 1 мая. Мэр Москвы Сергей Собянин назначен главой кризисного штаба. В начале марта он уже выдал двухнедельный карантин для всех, кто прибыл из стран с высоким уровнем заражения.

Москва строит коронную больницу

Любой, кто нарушает карантин, может быть наказан лишением свободы на срок до пяти лет. Камеры распознавания лиц обнаруживают нарушения — более 200 пока. Собянин призывает работать на дому, призывает людей старше 60 лет оставаться дома. Школы и детские сады закрыты, а в субботу он также закрыл все бассейны и спортивные залы. В настоящее время строится большая больница под Москвой. В течение месяца здесь будет установлено 500 новых коек, в том числе 20 коек для интенсивной терапии. Карантин для всей Москвы тоже рассматривается. Тогда город будет изолирован от остальной части страны.

Пока Собянин действует, москвичи колеблются. Это как учить каждую страну у других с недельной задержкой. Да, метро довольно пусто, но все еще слишком людно. Многие рестораны и кафе по-прежнему открыты и посещаются не плохо. Улицы полны людей, есть люди на станциях метро и раздают листовки. Держите дистанцию? О, нет!

А за пределами столицы народ еще более беззаботный. В Красноярске 800 человек в сутки направляют в карантин. Им, правда, «прописали» самоизоляцию — сидят дома. Или не сидят? В Санкт-Петербурге церковь хвасталась, что 70 000 посетителей поцеловали святыню Иоанна Крестителя, как это принято в православной вере; святыня была возвращена в Израиль только несколько дней назад. В Казани причастие  кладут в рот верующих одной и той же ложкой…

Ведущий инфекционист скрыл свою собственную инфекцию

В Ставропольском крае один из самых важных инфекционистов области скрыл тот факт, что, хотя вирус уже бушует, она отправилась в Испанию, чтобы обойти карантин дома. Когда она вернулась, женщина просто продолжала работать, посещать конференции, читать лекции на медицинском факультете Ставропольского университета. Как она сообщила российским СМИ, когда она информировала местное министерство здравоохранения о состоянии эпидемии короны, она первой распространила вирус в регионе. Теперь все врачи, которые имели с ней контакт, находятся на карантине. Говорят, что женщина заразила одиннадцать человек. В настоящее время она находится в больнице. Диагноз: пневмония.

Алиса Бота, Москва/ 22 марта 2020 года