Задержки зарплаты и терпеливые самарцы. Цифры от 24.03.2020

Сервис Работа.ру недавно выяснил, сталкивались ли жители Самары с задержками зарплаты, и готовы ли они пойти на крайние меры, чтобы добиться справедливости. Больше половины опрошенных отметили, что хотя бы однажды получали зарплату с задержкой или вовсе оставались без денег. В такой ситуации оказывался 61% респондентов. И только оставшимся 39% работодатель всегда платил вовремя.

59% участников опроса из Самары не пытались воздействовать на работодателя, чтобы получить зарплату. Те, кто пытался решить проблему с задержками зарплаты, чаще всего боролись на официальном уровне — жаловались на работодателя в соответствующие государственные органы (Федеральную службу по труду и занятости, Роструд). Такой опыт был у 15% респондентов из Самары. Другие участники опроса пытались сыграть на эмоциях: 13% угрожали работодателю собственным увольнением. В варианте «Другое» самарцы чаще всего указывали личные беседы с начальством и поиск другой работы.

Моральный ущерб от задержки зарплаты должен стоить дорого — 61% респондентов отметили, что хотели бы получить компенсацию в двойном размере задержанной суммы. Каждый пятый житель Самары хотел бы, чтобы недобросовестного работодателя официально оштрафовали. Только 15% опрошенных готовы на крайние меры: подать в суд (8% респондентов) или добиться для работодателя уголовного преследования (7%).

Жители региона писали о том, что нужно выяснить причину задержки. Если обстоятельства не зависят от работодателя, то они готовы подождать свою законную зарплату.

Почему же лишь 28% хоть как-то боролись за свое право на оплату труда? А просто с работой у нас не очень. По данным Росстата в Самарской области на каждые 100 вакансий приходится 224 безработных.

И еще надо посмотреть, насколько объективны цифры Росстата, показывают ли они весь масштаб проблемы? Официальная статистика – это данные, которые предоставляют организации, кроме малого предпринимательства. Думаю, если бы учитывался и малый бизнес, общая цифра по долгам была бы значительно больше. Мимо статистики также проходят работодатели, которые платят по «серым» схемам. Если они не отдали то, что обычно выдавали в «конверте», то по бумагам у них всё хорошо, долгов на предприятии нет.

Каковы причины задержек? Чаще всего это тяжёлое положение предприятий, банк­ротства компаний. Нередко невыплаты связаны с поставщиками. Предприятие вроде бы неплохо себя чувствует, но заказчики вовремя не расплачиваются за продукцию, поэтому копятся долги перед работниками.

Причины могут быть разными. Но если внимательно посмотреть на структуру задолженностей, то можно увидеть, что огромная часть из них – долги бюджетов всех уровней, в том числе федерального: долги по зарплатам государства перед врачами, учителями, служащими. И это самый тревожный симптом. Государство показывает плохой пример. Если ему можно вовремя не платить людям за работу, то почему это обязан делать бизнес?

Недавно правительственная комиссия поручила МВД и Следственному комитету ужесточить уголовное наказание для руководителей организаций, которые вовремя не выплачивают заработную плату сотрудникам. По информации СМИ, задержка зарплаты более чем на два месяца будет приравнена к преступлениям средней тяжести. Подобные деяния планируют наказывать лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

Так ли уж нужно такое строгое наказание? Когда в 2016 г. принимался пакет законов об очередном ужесточении ответ­ственности за невыплату зарплаты, в том числе уголовной, все говорили: «Теперь-то долгов точно не будет!» За эти годы даже были прецеденты, когда гендиректора привлекались к уголовной ответственности. Но это не мешает другим по-прежнему не платить рабочим деньги. Нужна не столько строгость, сколько неотвратимость!

В развитых странах нет такой проблемы, как задержки зарплаты. Потому что там за долги отвечают акционеры. Не заплатил рабочим? Значит, будут арестованы твои счета, проданы дома и яхты, и вырученные деньги пойдут на зарплаты. А ещё там проф­союзы активно помогают, да и сами работники, как только перестают получать вовремя деньги, не выходят на работу. Наши же люди могут месяцами не получать зарплату, терпеть и продолжать надеяться на лучшее. «А вдруг заплатят? А если уйду, то вообще ничего не получу…» – думают многие.

Все же имейте в виду: сегодня  достаточно написать жалобу в прокуратуру, и прокурор тут же напишет ходатайство о возбуждении уголовного дела. Если по другому – никак, думаю, стоит попробовать.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply