Народ требует закрыть Пенсионный фонд России. Цифры от 25.03.2020

Что ни день, то новый пенсионный скандал. И речь идёт не только об отдельных инцидентах, но и в целом о неэффективности Пенсионного фонда России.

Вот вам случай. Как рассказал житель Добрянки Пермского края Николай Якимов, до индексации его пенсия составляла 11 919 рублей, после индексации в прошлом году выплаты выросли до 13 232 рубля. Однако после новой индексации в 2020 году мужчина снова получил 11 919 рублей. В местном отделении Пенсионного фонда заверили: произошла ошибка из-за компьютерного сбоя. «А если такую ошибку допустили не только в отношении меня? Кто-то заметил и обратился за пересчётом, а кто-то нет!» — цитирует пенсионера местный портал «Зори плюс». В ПФР отметили, что массовая ошибка исключена, добавив, что у каждого пенсионера индивидуальный расчёт выплат.

Или ещё один инцидент. Пенсионному фонду России пришлось отвечать на претензии челябинки, отправившей свою прибавку к пенсии президенту Владимиру Путину. В качестве индексации женщина получила… рубль. В ведомстве заявили, что это не ошибка. Заодно специалисты пояснили, что влияет на размер пенсий: стаж и сумма страховых взносов. Сидели, считали поди целый день. Получили зарплату за этот труд. А в итоге – повышение на рубль. Может и не стоило так надрываться-то?

Телеведущий Леонид Якубович недавно озадачил зрителей размером своей пенсии. Вот угадайте сколько получает всенародный любимец?  «У меня пенсия 23 тысячи, но я работаю. Трудовой стаж у меня с 1961 года, и всё это время государство вычитало у меня деньги, по-моему, 13%, на пенсию. Ну и куда делись мои деньги?» — спросил Якубович.

Этот же вопрос мог бы задать композитор Григорий Гладков. Размер пенсии заслуженного деятеля искусств ещё меньше, чем у его коллеги по шоу-бизнесу. «У меня пенсия был 21 тысяча, а доллар был 30 рублей. 700 долларов — это довольно прилично. Но я чуть-чуть с этой пенсией походил, и доллар стал 60 рублей. И моя пенсия уполовинилась», — рассказал Гладков.

За пределами сферы искусства ситуация выглядит ещё страшнее. Миллионы человек получают пенсию, которая едва покрывает их расходы на питание. 10 тысяч рублей в месяц — это 333 рубля в день. Почему люди с 40-летним стажем должны выживать на копейки? Некоторые экономисты открыто, но мягко называют пенсионную систему хитрой. Ведь каждый год стажа оборачивается совсем небольшими страховыми взносами.

И в то же время недавно был озвучен рейтинг так называемых «золотых» пенсий чиновников.  Экс-губернаторы успели начислить себе содержание в разы больше, чем у нас, простых смертных.  Как оказалось, это возможно по закону. Выходит, что пенсионная реформа не для всех провалилась.

Вознаграждения главы регионов начислили себе сами ещё до выхода на заслуженный отдых. А губернские думы приняли положительные решения в части начисления дополнительных выплат губернаторам, уходящим в отставку. Например, экс-глава Самарской области Николай Меркушкин получает 23 тысячи рублей обычной пенсии и 129 тысяч — надбавки за руководство регионом. Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выделил себе любимому около 400 тысяч рублей ежемесячно. А его коллега из Ростовской области Владимир Чуб к своей пенсии получает ещё и губернаторскую надбавку, которая составляет 200 тысяч рублей.

В это же самое время большинство российских пенсионеров получают пенсии, едва превышающие прожиточный минимум. А некоторые — даже меньше этого минимума.

Подобные недоговорённости, технические ошибки и в целом ситуация, накалённая до предела, приводят к тому, что люди начинают понимать, что их обманывают. И требуют прикрыть контору.  Так, на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собирают подписи под петицией за закрытие Пенсионного фонда России. Сейчас там уже без малого 10 тысяч.

Активисты уверены, что деньги, собранные на пенсии людям, растрачивают на штат чиновников, занятых в ПФР. Кроме того, средства идут на обслуживание офисов. Хотя все деньги могли бы передавать российским старикам. Мол, если ликвидировать ПФР, то каждый пенсионер получит от 2 до 3 тысяч рублей ежемесячной прибавки к пенсии. Между тем сейчас нет ни надбавки, ни нормального отношения к старикам. «Чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются — государство в государстве на шее пенсионеров», — отмечено в петиции.

То, что так продолжаться не может – это, конечно, факт. И давно пора сделать так, чтобы все деньги, забираемые как отчисления на пенсию, оказались с процентами на счету пенсионера. И могли быть завещаны наследникам. Нужен ли тут огромный пенсионный фонд, или достаточно нескольких отделов в министерстве труда например,  можно обсуждать отдельно.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!