Задержан начальник управления по вопросам миграции Дмитрий Котов

Правоохранители задержали начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД Самарской области Дмитрия Котова. Он был задержан на рабочем месте в рамках «дела тыловиков»

Сегодня в Самарском районном суде под председательством судьи Саломатина рассматривалось постановление об избрании меры пресечения. Адвокат запросил домашний арест.

Дмитрия Котова заподозрили в покушении на получение взятки. Причем по версии следствия, у него были посредники из числа высокопоставленных полицейских.

— Начальник ГУ МВД России по Самарской области назначил проведение служебной проверки. В случае если вину задержанного докажут, его уволят из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам, — прокомментировали в главке.

Ранее, в феврале 2020 года, сообщалось о задержании по подозрению в получении взятки главы ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения» ГУ МВД по Самарской области Максима Шаталова и его заместителя Александра Москвитина. Они помещены под стражу до 20 апреля.

Правоохранители установили, что в феврале текущего года глава ООО «ПКФ “Восток”» из Похвистнева передал через посредника 100 тыс. руб. руководителю ФКУ «Центр хозяйственного и социального обеспечения» областного главка. Деньги мужчина получил за подписание трех договоров на сдачу металлолома и лома цветных металлов.

И вот — новое задержание. Подробности дела и предъявленные обвинения пока остаются в тени. Как показывает уже сложившаяся в стране практика, силовики на подобных должностях берут «мзду» за отсутствие проверок предприятий, где работают гастарбайтеры, и за обоснование пересечения границы трудовыми мигрантами и пребывания их в России. Не исключено, что для работ на объектах ГУВД использовался труд гастарбайтеров.

Биография

Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции — Котов Дмитрий Михайлович. Подполковник полиции Котов Дмитрий Михайлович родился 08 августа 1983 года в Краснодарском крае, г. Тихорецк. В 2008 году окончил Московский государственный университет экономики, специальность юриспруденция, квалификация «юрист». Женат, воспитывает сына.

4.10.2019 приказом МВД России присвоены первые специальные звания «подполковник полиции» майору полиции Котову Дмитрию Михайловичу, начальнику Управления по вопросам миграции.

Смена руководства УВМ

Управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД РФ по Самарской области лишилось руководителя весной 2018 года. Почти два года ведомством руководил подполковник Максим Запорожченко, которого считали креатурой бывшего начальника главка Сергея Солодовникова.

Сразу после назначения Запорожченко в ведомстве начались проблемы, которые порой выглядели неразрешимыми. Система работы паспортных столов была практически разрушена, электронная очередь функционировала с перебоями. Впервые за много лет появились живые очереди за загранпаспортами и паспортами РФ, порой люди часами стояли на улице.

Следствием всего этого стала неудовлетворительная оценка от проверяющих из МВД, которую УВМ получило весной 2018 года. Запорожченко перевели руководить Промышленным ОВД Самары. Исполнять обязанности начальника управления по вопросам миграции стал выходец из бывшего УФМС Денис Акимов.

Однако ведомство пробыло без главы недолго. Коллективу областного УВМ 17 августа 2018-го уже представлен новый руководитель — выходец из Санкт-Петербурга Дмитрий Котов. На прежнем месте работы он возглавлял отдел по Центральному району Санкт-Петербурга Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.