«Красноярское молоко» массово сокращает сотрудников?

«Приплыли… В Красноярском районе идёт масштабное увольнение и сокращение сотрудников Красноярского молокозавода, якобы платить нечем. Работодатель говорит вставайте на биржу, хоть 12 тыс будете получать. Плюс 70 человек безработных при отсутствии работы в Красноярском районе это катастрофа!» — сообщил местный активист партии «Справедливая Россия» Владимир Игнатьев

Молочный завод в селе Красный Яр был построен еще в советские годы. Еще недавно это было современное предприятие, имеющее собственный технологический цикл, благодаря которому продукция предприятия пользуется растущим спросом среди потребителей, а бренд «Красава» занимал заметное место на прилавках магазинов. На рынке Самарской области завод был представлен в трех продуктовых направлениях — молочная и кисломолочная продукция, масложировая продукция и творожные изделия. В части поставок молока предприятие работало с фермерскими хозяйствами региона и с Татарстаном. Собственный парк молоковозов позволял доставлять до 40 тонн молока в сутки.

Впрочем, не всегда все было на заводе хорошо

Так в апреле 2012 года прокуратура Новокуйбышевска направила в городской следственный отдел СУ СК РФ материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ООО «Красноярское молоко» в связи с поставкой в детские сады города  молочных продуктов, содержащих кишечную палочку. В результате громкого скандала, связанного с поставками некачественной продукции в детские сады Новокуйбышевска, Самары, а также ульяновские социальные учреждения, фирме был перекрыт доступ к бюджетным контрактам. В 2014 г. предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности из-за производства масла «Халяль», реализуемого в Татарстане.

В начале 2015 г. органы Роспотребнадзора подали иск в Октябрьский районный суд Самары с целью ликвидировать юридическое лицо ООО «Красноярское молоко». Однако ликвидации не произошло, поскольку суд вернул Роспотребнадзору исковое заявление в связи с регистрацией предприятия не в Октябрьском районе Самары.

26 марта того же года Роспотребнадзор вновь пытался ликвидировать фирму, подав иск в Красноярский районный суд в связи с «неоднократными грубыми нарушениями санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей». Поводом для обращения в суд послужили неоднократные обнаружения некачественной молочной продукции (в основном масла «Сливочное»).

9 июня суд отказал в иске Роспотребнадзору. Суд счел, что ведомство не представило доказательств того, что действиями «Красноярского молока» причинен вред жизни и здоровью граждан.

А в ноябре 2018-го при  проверке ООО «Красноярское молоко» сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что на некоторой готовой продукции дата производства стоит от одного дня до месяца вперед. Кроме молока «из будущего», при проверке возникли вопросы к складским помещениям. На завод наложили штраф в размере ста тысяч рублей.

«Главная интрига – мы выйдем с выходной недели на работу или уйдем на жесткий карантин»

Роман Муковнин, директор АО «Красноярское молоко» (ТМ «Красава), рассказал журналистам КП-Самара, что якобы, о сокращениях речь ПОКА не идет. Однако надежду на будущее не вселил:

— Последствия пандемии на себе уже ощутили, конечно. Ряд наших клиентов пока закрылись, ушли в отпуск крупные промышленные предприятия, которые мы кормили, например, «АвтоВАЗ», приостановили работу комбинаты школьного питания, которым мы также поставляли молочную продукцию. У части розничных покупателей изменилось потребительское поведение. Мы производим живую продукцию с небольшим сроком годности, а люди кинулись закупать то, что хранится долго, крупы, макароны, растительное масло. Но мы надеемся, что отток покупателей – явление временное, в таком режиме работаем всего неделю, и пока рано делать выводы. Надеюсь, что люди запаслись гречкой и теперь снова начнут пить молоко. Конечно, мы думаем о снижении издержек предприятия, но понимаем свою ответственность перед сотрудниками и их семьями, поэтому пока речи о сокращениях не идет. По сути сейчас у всех производителей одна главная интрига – мы выйдем с выходной недели на работу или уйдем на жесткий карантин. В зависимости от этого и будем думать, как быть дальше.

С поставками сырья у нас пока все нормально. Но, учитывая опыт молочной отрасли других стран, например, США или Германии, можно прогнозировать, что если общее число заболевших по стране превысит 20-30%, то могут возникнуть сложности с логистикой – если все одновременно уйдут на больничный, то какое-то время просто некому будет садиться за руль молоковозов. Возможно, со стороны министерства сельского хозяйства нужно заранее проработать меры на случай такой ситуации.

Печально, если экономический кризис и пандемия выдавит с рынка именно молочку — люди не перестают питаться и, казалось бы, молокозавод имеет все шансы для долгой жизни.

Справка

ООО «Красноярское молоко» — предприятие зарегистрировано в 2000 г., расположено в с. Красный Яр Самарской области. Изначально предприятие создавалось как районный молокоприемный пункт, дата постройки основных корпусов — 1968-1970 гг. На предприятии были проведены две масштабных модернизации в 2003 и 2010-2011 гг., направленные на увеличение мощности производства и улучшение качества переработки молока. На предприятии построены новые низко- и среднетемпературные склады, новая котельная, заменены все пастеризационно-охладительные установки, модернизирован участок фасовки молочной продукции. До последнего времени выпускался широкий спектр молочной продукции под торговой маркой «Красава», поставки продукции осуществляются во все крупные магазины города и области. На предприятии работало более чем 200 человек.

Бизнесмен

Роман Сергеевич Муковнин. Родился в 1974 г. в г. Куйбышеве, в 1991 г. закончил железнодорожную школу №36 г. Самары с серебряной медалью. В 1992-1997 гг. учеба в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.П.Королева, получил специальность «инженер технолог лазерного оборудования», диплом с отличием. С 1998 по 2005 гг. был собственником и руководителем ряда торговых предприятий пищевой промышленности. В 2005 г. — директор по развитию ООО «Красноярское молоко», с 2007 г. и по настоящее время занимает должность генерального директора ООО «Красноярское молоко». В 2008-2009 гг. прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров (МИР, г. Самара). Имеет степень МВА, окончил в 2013 г. Российскую экономическую академию им. Плеханова, г. Москва. Женат, двое детей.