Полиция вчера ломилась в квартиру к депутату Матвееву

Запланированный вчера на 20.00 прямой эфир в соцсетях депутатом самарской губернской думы Михаилом Матвеевым был сорван самарской полицией. 

Ровно в это время, когда депутат уже начал запускать эфир в Фейсбуке, раздался звонок в дверь. Пришли сотрудники полиции, чтобы, по их словам, вручить очередной протокол о совершении административного правонарушения.

Как предположил Михаил, дело вновь касается каких-то распространенных «фейков», новых или старых. Предположительно это протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). Также полицейские собирались вручить под роспись документ о назначении экспертизы.

«Я не буду пока подробно комментировать, что они там такое придумали, чтобы меня подтянуть… Но видимо одного дела о, якобы, фейке новокуйбышевском не хватает, чтобы получить планируемый пиар-эффект от атаки на депутата. И с уголовными делами, видимо, не все так уж гладко и они решили еще одно дело возбудить…».

Дверь депутат открывать не стал, хотя и отметил, что полицейские были экипированы масками и перчатками. Также Михаил выразил признательность майору Казанскому за то, что в отличие от прошлого раза тот не стал «ломиться к соседям, чтобы их опросить». Ранее, пытаясь вручить повестку матери депутата, майор с сотрудниками зашел в квартиру соседей, 85-летних стариков, нарушил их самоизоляцию, без особой на то необходимости подверг их риску заражения.

Есть ли в действиях полиции основа для обвинений в адрес депутата Матвеева? Он сам  считает, что это скорее происки политических оппонентов:

«Что-то где-то ищут на просторах интернета, потом приписывают, что за этим стоит депутат Матвеев. Каким-то образом, тяп-ляп, это дело оформляют и стараются привлечь человека к административной ответственности». 

Политик признался, что когда его стали прессовать, многие знакомые «раскрылись». Некоторые депутаты перестали с первого раза трубку брать. Зато другие, в том числе единороссы, в которых Михаил и ранее видел «глубинную порядочность», повели себя соответственно и даже звонили сами со словами поддержки.

Сегодня, 24 апреля, сотрудники МВД пригласили депутата в отделение для составления протокола об административном правонарушении. Михаил Матвеев планирует обжаловать все действия полиции и судебных органов.