Защитника озера в п. Рубежный Марселя Девликанова задержали «за нарушение самоизоляции»

Полиция Куйбышевского района ужесточение ответственности за нарушение самоизоляции могла использовать как инструмент для расправы с неугодными экологами. Так 26 апреля защитника природы Марселя Девликанова задержали на берегу озера Рубежное после видеосъемки разрушения берега экскаватором. 

Полицейские составили протокол о нарушении режима самоизоляции, а прибывшую группу нарушителей не тронула, хотя те вплотную общались с людьми и не были в масках. Штрафовать Девликанова прибыли аж 3 полицейских, майор и 2 капитана. В частности майор Яковлев и капитан Калашников.

 

А это экскаватор, изменяющий береговую линию.

Как раз это и снимал на видео Девликанов, чтобы сообщить в полицию.

Андрей Асташкин, зам. председателя региональной организации партии «Яблоко»:

«Но откуда не возьмись — полицейские объявились сами и составили протокол. Не по сигналу ли застройщика приехали? Нет ли тут тесных отношений с нарушителями, разрушающими береговую линию? Еще интересно, а протокол о том, что в изоляцию экскаватор ведёт работу полицейские не составили?»

Житель поселка Рубежный Владимир сообщил о ситуации вокруг многострадального озера:

«Полнейшая коррупция. Получается до самого верха. Губернатор не обращает внимания на многочисленные жалобы по захвату и уничтожению озера Рубежное. На озере строятся дамбы из строительного мусора и на них возводятся многоэтажные дома…»

РАНЕЕ

Еще в ноябре 2018-го года жители посёлка Рубежный Куйбышевского района Самары пожаловались на разрастающееся кладбище. По мнению самарцев, захоронения незаконны.

— Как можно делать это рядом с единственным в нашем посёлке озером? Почему власти разрешают хоронить в этом месте? — возмутились граждане на приёме у депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна. Люди потребовали прекратить захоронения на берегу и наказать тех, кто этим занимается. Депутат попросил прокурора Самары Никиту Зубко дать ситуации правовую оценку и при необходимости передать дело в суд. Но похоже, что «похоронная мафия» все-же существует…