В Яблочко — 3. «Попадало на неделе» от 24.05.20

Урожай событий и слухов в Самаре и стране

В одной зарубежной газете прочитал, что вон русские справляются с кпандемией потому что у них холера была. Так что, якобы, им опыт помогает…

—— простите, тихо записано… прибавьте звук…

И правда, в 1970 году на Черноморском побережье была зафиксирована вспышка холеры. Болезнь затронула именно курортные территории Советского союза. Были закрыты на въезд и выезд Керчь, Одесса, Астрахань. По одной версии, болезнь была «завезена» из Ирана, по другой — имела внутренний источник и проникла в организм человека из водоема. Карантин, дезинфекция на улицах Одессы и Керчи, очистка воды на побережье, а также массовая профилактика с помощью антибиотика тетрациклина к концу августа 1970 года принесли результат: эпидемия стала отступать.

Так вот господа мы ничему не научились . Никакой опыт не используем. То есть на словах чиновники ссылаются на Италию и другие страны, где все, якобы, плохо. Но это больше не чтобы опыт перенять, а чтобы выглядеть на фоне.

Разруха страшнее коронавируса

Удар по экономике очень силен. Я немного устал от сводок по заболевшим кароновирусом. Понимаю — они нужны. Но предложил бы властям рядом вешать сводки о том, сколько по региону закрылось предприятий и сколько людей потеряло работу…

Как заявил намедни проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов регистрируемая безработица за месяц выросла в два раза. Это значит, что общая безработица у нас выросла на 1,5-2 миллиона.

Я в программе Цифры уже отмечал что между официальной и реальной безработицей есть огромная разница. Официальная безработица рассчитывается с учётом людей, обратившихся за пособием. Однако на практике в службу занятости обращается один человек из пяти. Само пособие настолько маленькое, что люди иной раз не видят смысла его получать.

Проблемы с оформлением 10-тыс-го детского пособия

А какие адовы муки испытывают люди с оформлением 10-тыс-го детского пособия? Вообще непонятно, почему выплаты не коснулись 16-17-летних подростков, которые тоже, вообще-то, хотят кушать.
Кое как принятые постановления, которые кое как исполняются — это залог бардака который сейчас творится вокруг… Самарец Анатолий Уколов пишет: “Старшему 16 лет исполнилось в апреле, соответственно он попадает под действие постановления о выплате 10000 руб, но Госуслуги с этим не согласны и оформить заявление на сайте невозможно”.
Понятно, что в период пандемии у нас даже законы пишутся на коленке. Вопрос, почему эту ошибку нельзя было оперативно исправить? Думаю, потому что главный хештег сегодняшнего дня — #ВластьНеэффективна !

А все почему? Ну не тупые же чиновники совсем у нас! Вон Путин сказал раздать медикам деньги за работу с больными кароновирусом. А те не поняли президента. Не по русски сказал? Да нет, просто вороватые чиновники притворяются тупыми. И, вместо того чтобы решать проблемы — загоняют их внутрь. Вместо того, чтобы чинить котел у паровоза, который вот-вот взорвется — затыкают свисток.
Вон, намедни задержали создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Бывший сотрудник давно и правильно обозревает проблемы из жизни полицейских, действия руководства, которые неправомерны. Кроме него никто этим особо не занимается, поскольку это дело неблагодарное, хоть и правильное. Так как он многим помог, благодаря нему многие проблемы разрешились, получили огласку — соответственно, структуре МВД это не понравилось, и поэтому его решили закрыть, прямо скажем. Поэтому, если он помогал другим, то мы тоже должны его поддержать чисто с моральной точки зрения.

Уголовная ответственность за серые зарплаты

Член Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность для руководителей, выплачивающих «серую» зарплату своим сотрудникам. С одной стороны я за белую зарплату — она лучше, конечно. Но давайте разберемся, мыслимо ли с нашей налоговой системой и государственной мафией бизнесу выжить? И что получается? Сначала выдавливают людей в тень, где у нас уже 30 миллионов человек. А потом сенатор собирается жертв этой системы привлекать к уголовной ответственности. Приведет это к тому лишь, что люди, обладающие минимальными способностями к чему бы то ни было, будут разбегаться из России, а население будет замещаться соотечественниками из ближнего зарубежья, которые будут готовы отдавать коррупционерам от 30 до 50% своих заработных плат.
И вообще — уголовная ответственность за каждый чих — это отсутствие фантазии и здравого смысла.Бизнес всегда умнее чиновников. Будут хитрить и на всякий случай долговые расписки. Все это не от хорошей жизни. И вместо того чтобы задавать себе вопрос, как построить экономику, в которой «серой» зарплаты нет места, мы по какой-то, как выразился как-то Путин, «печенегской традиции», считаем, что всех надо наказывать за всё это, и тогда будет хорошо. Никогда не было хорошо! Даже когда ворам отрубали руки, воровство не переводилось. Это бессмысленное действие. Надо искоренять условия, а не наказывать невиновных! Пора понять, наконец, что система мотивации — это не только кнут, но и пряник. Должны быть какие-то стимулы, чтобы было выгодно, а не просто боязно выходить из тени.
Чиновники совсем потеряли чувство реальности и оторвались от народа. Пора их менять! Мы этим займемся и просим Вас помочь — поддержать на выборах!

В Самаре прошел «митинг» балконов

И прошел успешно. Мы поздравляем жителей дома №192 по Самарской в г. Самаре. Они были справедливо возмущены желанием застройщика признать дом аварийным. И вывесили на балконах и окнах баннеры, оповещающие о том, что они не съедут из своих квартир.

Надо сказать, что состояние дома гораздо лучше многих других, которые даже не рассматривают как аварийные. Так что вывод напрашивается — вполне пригодные дома в центре Самары, вопреки воле жителей, пытаются признавать аварийными, чтобы на их месте воткнуть потом новую высотку.

Там материала вскрывается по ходу — месяц прокуратуре работать. Земля под домом находится в аренде у застройщика ЖК Империал (ООО Новое время). Как такое возможно? Спросите у коррумпированных чиновников.

Якобы публичные слушания

Что главное хотелось бы отметить — ранее прошли якобы публичные слушания, на которых решалась судьба участка в границах улиц Ульяновской, Самарской, Галактионовской, Ярмарочной. Проект планировки разрабатывал “Трансгруз”, который намерен построить там высотки. В общественных обсуждениях якобы принял участие 271 человек, все голоса поступили на электронную почту горадминистрации. И больше половины голосовавших высказалась “за” строительство.
Вот такие кулуарные, онлайн-прикрытые от населения якобы слушания — позор нынешней городской жизни. С 2016-го года публичные слушания в Самаре могут проводиться в форме сбора мнений (отзывов) жителей с использованием средств интернета, почтовой связи, посредством электронной почты и БЕЗ ВСЯКИХ ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ.
Все, кто защищал от застройки на рубеже веков и поже лесные насаждения и парки помнят, какие баталии происходили на действительно публичных слушаниях. Власть испугалась всего этого. И загнала все это в одностороннюю приемку мнений на своем сайте. И увы, мы это проглотили. И сейчас расхлебываем.

А ныне ГосДума под коронавирусный шумок приняла законопроект о таких же тихушных выборах, вводя так наз-ое дистанционное досрочное голосование и даже голосование по почте. Это открывает новые и новые возможности для махинаций. Но к этому мы еще вернемся… Будьте бдительны, друзья!