Самарский ИВС переполнен, заключённые — в жёстких условиях

Адвокат Андрей Соколов выступил в защиту полицейских конвойной службы и арестантов, содержащихся в ИВС (изоляторе временного содержания) на ул. Куйбышева, 42.

Из-за отказа СИЗО-1 (ФСИН) принимать заключенных под предлогом сложной эпидемиологической ситуации людей незаконно содержат в ИВС более 10 суток в жестких условиях: без передач и прогулок, кормят отбросами.

Недавно он написал в Фейсбук, что «изолятор временного содержания переполнен в связи с отказом СИЗО-1, а это структура ФСИН, принимать заключенных под предлогом сложной эпидемиологической ситуации.

Фактически, от исполнения обязанностей по содержанию обвиняемых под стражей в УФСИН уклоняются. Или там не имеется возможности нормального функционирования службы.
Это приводит к тому, что людей незаконно содержат в ИВС более 10 суток в жестких условиях: без передач и прогулок, с неудовлетворительным питанием — как говорят арестанты, им фактически дают пищевые отбросы.

К сожалению, суды, а тем более прокуроры, зная о ситуации в изоляторах, бездействуют, стараются «сбросить» с себя ответственность и не принимают принципиальных решений о замене арестантам мер пресечения на иные, не связанные с содержанием под стражей, коих много: это и домашний арест, и денежный залог. Полицейских в штате ИВС — конвойной службе, также не хватает, в основном работают женщины. Отношение к арестантам со стороны сотрудников ИВС удовлетворительное, к ним претензий нет.
Встречи адвокатов с подзащитными в ИВС сейчас затруднены, на передачи продуктов установлен запрет в связи с эпидемией. Плюс к этому очереди из-за формальных «челночных» поездок полицейских автозаков в СИЗО и обратно – доставлять арестантов в СИЗО необходимо, но там пачками составляют акты об отказе принять людей по состоянию здоровья, а фактически по надуманным основаниям. Порой даже не запускают автозаки в шлюз и даже отказывают в составлении актов. Затем арестантов везут обратно в ИВС, где вновь затягивается этап – прием арестантов обратно в ИВС, во время которого доступ адвокатов в изолятор невозможен. Очереди автозаков в СИЗО, в ИВС – это пытка для тех, кто на жаре сидит в железном ящике автозака.
Таким образом, получается, что под предлогом карантина людей не берут в СИЗО и держат в ИВС, якобы на карантине, а когда снова везут в СИЗО, арестанта снова отказываются брать и возвращают опять в ИВС на карантин.
Все это издевательство над людьми в прямом смысле слова.

Считаю, что к ситуации ОБЯЗАНЫ немедленно подключиться региональный антивирусный штаб, Уполномоченный по правам человека, ОНК и нормальные общественные организации, если таковые еще в России остались. Это вовсе не «общественные советы» с Павлом Покровским, рассказы которого о благополучии в УФСИН считаю подлинным фэйком.
К сожалению, бездействием чиновников сегодня в очередной раз созданы поводы для обращений в ЕСПЧ о нарушении прав заключенных. Причем, в создавшейся ситуации не следует винить полицию. Это проблема взаимодействия ведомств, государственного контроля за обеспечением прав содержащихся под стражей людей, находящихся в зоне риска эпидемии.